硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 代表风采

一份人大代表建议出炉的漫漫十年路—贾洪武代表履职
发布时间:2017-03-11
  • 分享:
 2013年12月20日下午,口区第十四届人大三次会议闭幕式即将举行,这时,议案组的工作人员突然接到一个电话,电话那头传来一名男子急促的声音:“你好,我想问问现在还能提交建议吗?”在得到工作人员肯定的答复后,来电的男子长吁一口气:“好的,我马上送来。”说罢便匆匆挂断了电话。这名代表是谁?为什么现在要提交建议?工作人员心中充满了疑惑。五分钟后,这名男子来到议案组:“你好,我叫贾洪武,是韩家团的代表,刚才打电话的就是我,这是我的建议。”工作人员接过一看,原来是《关于加强中小学生和家长心理健康教育的建议》。这份建议到底蕴含了贾洪武多少心血?又有怎样的意义呢?故事还要从一个多月前那件轰动全国的事件说起。

幼年之殇 人心之痛

2013年10月30日,成都市翡翠城小区四期一名10岁男孩从自家住宅楼上坠落身亡,经现场初步勘查,怀疑男孩是跳楼自杀。贾洪武是在第二天早上上班的时候看到的这则新闻,看完后,他心里久久不能平复,一个正值幼学之年的孩子,要经历多大的心理波折才会做出如此举动,到底是哪个环节出了问题,幼年之殇说到底还是心理教育的缺失,不能再等了,贾洪武对自己说,随即拿起电话,拨通了所在辖区韩家墩小学校长的电话:“校长您好,我是贾洪武,还是上次跟您探讨的代表建议的事……” 接下来,东方红小学、天顺园社区、简易社区……校长、老师、家长,一个接一个电话,一上午的时间很快过去了,虽然电话那头传来的声音差不多都是“贾代表,我们支持您,但是这个操作起来会不会有困难,是不是再考虑一下等时机成熟了?”但是贾洪武明白,困难的事情,如果总是等,那就永远没有结果,他怀着沉重的心情毅然提笔写下了“加强中小学生和家长心理健康教育”几个大字,随即打开文件柜,拿出了厚约一尺的资料,奋笔疾书开来……

滥觞肇迹 或为大乘

2003年,身为内科医生的贾洪武从医院辞职,在武汉创办大乘心理咨询有限公司,开始的时候,公司业务领域主要是企业精神安全方面的咨询,随着业务的不断扩展,他发现青少年心理健康是整个社会乃至整个民族所面临的重要问题,但青少年心理教育是教育界的事,同时又是一个系统而复杂的工程,普通人能做点什么呢?贾洪武决定从公益活动出发,从2005年开始,他先后加入了武汉12355阳光辅导团、社区志愿者、中小学课外辅导员,深入学校、社区义务开展青少年心理咨询。在这些活动中,贾洪武深感青少年的心理健康问题,急需社会关注,一个青少年的前提影响着一个家庭的未来,他多方奔走呼吁,建议在学校配备专职的心理健康老师,开设专门的课程,他的建议引起了教育界的注意,但很多教育界的人士包括学生家长都面露难色,学校为难的是增加老师,编制问题怎么解决?课程怎么设置?家长担心的是开设心理课,有没有那个必要,另外影响到其他课程的学时,毕竟考试的时候只看文化课成绩,最后他的建议也都如石沉大海般不了了之了。虽然这些疑问也让贾洪武困惑过,但他一边仍然一如既往地继续他的公益咨询,一边则开展更为深入的调查研究,因为他相信,任何事物从一点一滴小事积累,总会有成功的那一天。

磨剑十年 今试霜刃

贾洪武的努力没有白费,随着公益活动的不断深入,加之新闻媒体的关注,他的知名度越来越高,不仅新浪网、大楚网、湖北电视台、《长江日报》、《武汉晚报》等主流媒体为他专访或开辟专栏,他的名字也被百度百科成功收录,同时还获得了2010年武汉市社区志愿者服务先进个人2010年度武汉市优秀志愿者等荣誉称号,在2011年武汉市口区人民代表大会换届时被选举为口区第十四届人大代表。当亲朋好友、同事、社区居民向他表示祝贺时,他的心中却想的是另一件事,那就是怎么在这一届里把自己十年来的心愿变成现实。贾洪武明白,人大代表的权利就是参政议政,正当他踌躇满志时,一些老代表又给他泼了冷水,原来这些老代表认为,他想提的建议面太广,牵扯的部门太多,并不是哪一级政府就能解决的好的,因此不建议他提出这个建议。突如其来的问题又让贾洪武陷入了矛盾,提还是不提?提了解决不了怎么办?看着案边越积越厚的调研资料,同时又为一个个花季凋零的痛苦故事惋惜,贾洪武突然认识到改变是痛苦的,但是不变更痛苦,第一步必须迈出去。为了能更加准确地表达自己的建议,会议期间,他与教育界的区代表多次沟通,最终在大会闭幕前修改好了提交的建议。

后记

三月的江城,乍暖还寒,笔者有幸再次遇到贾洪武是在一次社区行的活动中,在问及代表建议的事情时,贾洪武高兴地说:“今年的代表建议区政府已经交办下去了,前几天区教育局的同志还给我打了电话,我正准备这几天过去一趟,和他们一起研究一下解决方案,虽然这个建议离我的初衷还有些差距,但是我相信,通过政府的不懈努力,我们一步一步都会解决的”

附件: