硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 代表风采

“科学调研才能以理服人,执着认真才能有效履职” —武汉市硚口区人大代表杨昆履职二三事
发布时间:2017-03-11
  • 分享:
 谭雅婷 李刚

最近一段时间,硚口区人大代表杨昆跑汉口春天小区又勤了起来,已经和杨代表很熟络了的小区居民不时与他搭话聊天,知道杨代表是为了调研小区旁边古乐路的交通规划优化问题,居民们更兴奋了:“现在的道路格局七扭八拐,从解放大道古田三路路口到解放大道古乐路路口,短短百米距离里两个丁字路口,交通连通道作用没能发挥,高峰时期反而容易形成堵点。”“能不能稍微调整这一片区的道路走向,通过置换一下绿化用地和道路交通用地,打通古田三路和古乐路,既不损失绿化也可以让道路更畅通?”一边收集着居民们的声音,杨代表对自己心里的想法也更有底了:“下一步我想提出相关的代表建议,提出我们认为可行的规划优化方案,虽然可能涉及不少的用地调整和规划问题,协调难度不小,也许经过论证不一定能成,但经过调研,我们感觉还是有呼声有可行性的,所以我还是想试着提提看,如果相关部门能够认可,最终能够实现,那就更好了。”

简简单单几句话,似乎道出的正是杨昆代表长久以来履行人大代表职责的履职准绳:怀抱温暖本心,回应民生需求,科学执着履职。

一块绿地首次履职

2011年底,刚刚当选硚口区第十四届人大代表的杨昆首次到社区参加代表活动,汉口春天小区的居民就频频反映原属于小区的一块绿化用地上的原有厂房建筑的拆迁工作长期未完成,导致被建成简易农贸市场,脏乱差严重。

“听到了居民的强烈反映,我到现场实际看了一下,发现这种情况的发生是由于这一片绿地正好被古乐路分开,古乐路以西部分绿地跟随小区建设早已完成,古乐路以东部分则因被单独分割开,所以一直未完成后期建设工作。我所做的第一个选择是弄清楚这块绿地是否属于汉口春天绿化规划。”杨代表说,当时刚刚当选人大代表,也不清楚究竟该怎么履职,只是觉得人大代表要代表选民说话,必须掷地有声,说话有力量,那么就必须有理有据。“事实证明我的选择是正确的。”2011年12月的区十四届人大一次会议上,在拿到小区业主关于小区建设规划和土地规划相关证明确认这片被闲置土地确系原规划的汉口春天小区绿化地后,杨代表提出了《关于进一步明确汉口春天开放式公园责任主的建议》。

2012年4、5月,硚口区园林局连续组织区人大代表、相关职能部门、汉口春天小区开发商、小区业委会、小区业主等召开座谈会、办公会,听取各方意见。正是在小区开发商、小区业委会拿出的相关规划、土地、工程建设证明的基础上,区园林局和开发商进行深入沟通,达成了共识。接下来,区园林局督促开发商加快推进了闲置绿地建设。

当年8月,区园林局回复杨代表和汉口春天小区居民,闲置绿地建设问题将在年内完成。2012年底,漂亮的绿地小公园建设完成,崭新规范的室内农贸市场全面建成,原来的脏乱差局面得到彻底改变,这一成果得到周边居民一致认可。至此,杨代表的首次履职得以圆满答卷的同时,也让杨代表更坚定了“没有调研就没有发言权”的履职理念。

“当然,现在看来,首次履职因为各方面原因还是留下了一些不圆满:那时候只想到解决当前问题,没能从更长远的角度来优化规划被古乐路分开的东西两片绿地,也造成了现在古田三路、古乐路两条南北连通道在解放大道上短距离内形成两个丁字路口,给周边道路交通带来不利因素的情况。所以,接下来,我想做的就是通过跟各部门进行协调,看能不能通过提出代表建议推动优化这一区域的道路、绿化规划,完善之前的不圆满,更加便利周边居民生活。”杨代表抚摸着手中笔记本上的手绘地图,语意里充满期待。

五部电梯四年督办

前不久,杨代表又去了长寿桥6-10号楼,看到电梯都在正常运营,杨代表放心地悄然离开了。“没办法,这五部电梯我从还没当代表就开始关注,当上代表后挂心了好几年,总要看到确实一切都好了才能安心。”

硚口区长堤街长寿社区有5个单元共计450户,其中长寿桥6-10号都是12层楼房,均是2001年还建房,由5部电梯承担日常运行。因“两证”长期没能办下来,居民与开发商矛盾重重,电梯等设备无人管理,居民应缴纳的电梯维保费拖欠严重。2009年开始,该社区电梯多次出现停运问题,受到媒体广泛关注、曝光,但问题始终没有得到妥善解决。

2011年当选为区人大代表后,一直关注这个问题的杨昆代表经过调研发现,老旧社区电梯维保难并不是个案,已经严重威胁到相关居民的生活和安全。2011年底的区十四届人大一次会议上,杨昆等10名代表联名提出《关于对老旧居民区电梯老化,影响居民正常生活,政府应加大经费投入,加强管理的建议》。随后,代表们开始了持续几年的不断跟踪督办。

首先,督促汉中街街道办事处与居民沟通,由街道、社区支持协助,形成居民自治小组,由居民自治小组收取物业管理费用,选择新的电梯维保单位, 恢复维持电梯运行。

接着,杨代表等人大代表与开发商一块儿为居民跑起了房屋“两证”,力求从根本上解决房屋维保基金问题。

2011年-2013年,区、街两级先后投入15万元资金改善长寿社区环境、投入12万元电梯维保资金,但随着电梯使用寿命日渐到达期限,电梯的维保和安全问题始终无法彻底解决。在类似老旧社区因历史原因房屋维保基金无法落实、无法发挥作用的情况下,如何保证老旧社区电梯安全运行,保证居民生活便利和安全?2012年底,区十四届人大二次会议上,代表们又提出《关于加快、加大老旧物业电梯专项资金投入的建议》。2013年,杨昆等代表在区人大会议上提出,能否由政府拿出专项资金解决老旧社区电梯更换问题。随即得到政府及相关部门回复,全区共有100多部面临服役到期的老旧社区电梯,区政府高度重视,硚房集团正在申请相关专项基金。

2014年10月,杨昆代表喜难自禁地赶到长寿社区,将老旧社区电梯更换专项基金已经建立,并将投入130万元对长寿社区5部电梯进行更换、大修的消息向社区居民进行了通报。2015年春节前,施工单位进场开始电梯更换、大修工程。2015年下半年,工程通过验收。与此同时,经过杨代表等人大代表几年来持续走访业主、居民代表,为开发商和居民进行沟通协调,困扰长寿社区居民长达7年的难题终于看到了彻底解决的希望:居民们组建起了规范的居民自治管理委员会,收取物业管理、电梯维保费用,加强自治管理,与开发商通过积极对话解决问题。

“通过这几年围绕这一个问题的持续履职,我们几位人大代表得到了共识:代表履职有时候是需要一点执着的。”说起这四年的持续履职,杨代表露出了自信的笑容。

两栋老楼持续跟踪

2016年春节,杨昆代表照例自掏腰包以街道、社区名义宴开10席,请来了汉中街11个社区的特困家庭、孤寡老人、残疾人等一块儿吃年夜饭。吃着年饭,杨昆代表还专门问了问赛格小区的情况。“要有什么新情况新要求,我回头就准备去看看。”杨代表的这句话背后是杨代表和赛格小区的一段不了缘。

2013年春节前的一个下午,杨昆代表到赛格小区走访、接待选民。这是个典型的老旧小区,一共5栋老宿舍,其中2栋6层楼房约为20世纪70年代的老房子。刚表露代表身份,他一下子就被周边居民给围住了:“小区的下水管网不通,2栋老楼的楼前道路地面本来就比周边都要低,道路破损又严重,一下雨就积齐膝深的水,老房子里老人家也多,根本没法走路……”“通往小区的道路这么多年都没有路灯,反映上十年了,一直没有解决,就这两年都有2位老人在这里摔骨折了,太不方便太危险了……”

听了居民们的话,杨代表一边记录,一边心里打定了主意。当天晚上,他再次来到了小区。“当时路上一片漆黑,路又难走,我算是亲身体验到了。进了小区还遇上了下午反映问题的一位大爷,当时大爷特别感动,说‘人大代表算是选对了,下午反映问题晚上就来了’,我听着却只觉得肩上担子沉甸甸的。”杨代表回忆起当时的情况,至今语意都有些唏嘘。“我当时就向老大爷表态:明天就给你们解决。考虑到找相关部门还需要一定时间去做协调和处理,第二天我就自己先买了路灯,请了电工把路灯给装上了,还和居民商量,哪位居民愿意把线暂时先牵到家里让路灯亮起来,电费由我付。于是就这样用居民的家用电先让路灯亮起来了。社区的居民一下子就热闹起来了。晚上亮灯的时候,老人们都出门走到路上来看。”

“让路灯先亮起来的第二天,我就跟社区反映了我在接待选民过程中收集的相关问题和最新进展,提出应与路灯、供电等相关部门协商,争取两三个月内完成线路的规范和路灯的日常维护工作。同时,我提出希望社区尽快疏通小区下水管网,解决渍水问题。”很快,社区与街道环卫沟通后,就在春节前后赶工疏通了下水管网,修补了破损路面,路灯用电和维护也步上正轨,居民纷纷打电话向杨代表报喜。

2013年夏天,杨代表又接到了赛格社区的电话。原来,小区居民希望安装天然气管道,70多岁的夏师傅代表社区到市天然气公司反映联系小区天然气安装问题,被以“居民意见不统一”回绝。“想起之前路灯、下水管网等问题,我决定去会会天然气公司。”随后,杨代表以居民代表的身份与社区工作人员一起到天然气公司了解情况,收到天然气公司关于“管道延长需得到被接线小区同意、管道延长线路需要费用、居民需达到一定比例以上同意、房屋结构安全考虑”等回复后,杨代表和夏师傅回到社区开始深入细致的前期工作。“我们在社区开展了民意调查,根据统计数据,90%以上居民同意安装。”于是,杨昆这次以人大代表身份再次来到了天然气公司:“我作为人大代表来为民履职,代表社区来向你们了解情况。希望从事水电气等公益事业的企业能承担起自己的社会责任来。”通过充分沟通,天然气公司、社区、居民各自明确自己的责任。很快,天然气公司派人现场进行了勘察,确定赛格小区5栋楼房中4栋可以安装天然气,1栋因安全原因不能安装,得到居民认可。杨代表这时又代表居民提出希望:“最好能在年前完工,让居民过上顺心年。”2014年春节前,赛格小区符合安装标准的4栋居民楼的用户全部用上了天然气。“水、电、气、路、灯等问题解决后,社区面貌焕然一新。但老旧小区总是需要更多关注的,直到现在,还时有居民打来电话反映各种情况,成了我当人大代表的一段不了情缘。”杨代表说起这个,笑容里满是自豪。

附件: