硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 代表风采

一位人大代表的执着与追求—记发展社区党委书记、省、市人大代表刘德荣
发布时间:2017-03-11
  • 分享:

  把社区当成家,心系群众冷暖,把群众利益放在第一位,被居民群众看作是一位心系群众,服务热情的好书记、好代表。她就是宗关街发展社区党委书记、省、市两级人大代表――刘德荣,“群众利益无小事,作为党员领导干部,作为一名人大代表,就要真正代表人民,体现人民心声”。这是刘书记时常挂在嘴边的话,也是最真实的写照。

  联系选民的热心人

  提到发展社区刘书记,宗关街十几个社区那是家喻户晓,老幼皆知,这不仅仅是因为经常看到她在电视里接受采访的镜头,也不仅仅是在报刊上经常见到她的名字,更是因为居民经常看到她穿梭于大街小巷的身影,多年来,她经入社区,走单位,询问群众生活,时刻关注他们的利益与诉求。她给自己准备了一本走访日志,里面密密麻麻记录着走访中了解到的点点滴滴:老旧城区配套设施旧,需要改造;二环线高架桥建设,施工现场环境脏乱、社区老年人多,业余活动地方少……这些事情,一件件一桩桩都装在刘德荣的心里,一有机会就向有关部门反映,的笔下汇聚着民意,有些在普通人眼中甚至是不值一提的小事,但她从不这样认为。“群众的事再小也是大事。”这是她经常提醒社区干部的一句话。发展社区独住老人很多,有些老人因年龄和身体的原因,对每天的买菜做饭一事感到十分困难,刘书记发现这一情况后,与武汉道能义工服务中心联系,几经周折,2013年6月,在发展社区建立了首家道能幸福食堂,每天为那些不便在家做饭的老人提供饭菜,道能食堂运行一年来,已向本社区和周边的多个社区的老人提供就餐服务、低廉的价格,合口的饭菜,加上免费送上门的服务,深得老人们的喜爱。为了让社区居民吃上有机农产品和新鲜的蔬菜,在她的努力下,社区与东西湖区石榴红村接成城乡文明共建兄弟单位,将石榴红村的有机蔬菜和农产品不断地送到居民的餐桌上。既满足了居民群众的生活需求,同时又为农村的经济发展作出了努力。发展社区紧靠京广线铁路,许多居民为了图方便,抄近路,从铁轨上穿行,这给居民安全带来高度的危险系数为避免惨剧发生,刘书记多次向上级主管部门反映情况,得到了上级政府的重视,有关部门在铁路线上修建了一座人行天桥,从而解决了居民出行不安全的一块心病。

  服务居民的帖心人

  刘德荣担任发展社区主任二十多年,被当选为省市区人大代表也有十多年,在这十多年中,变化最大的是社区环境面貌,受益最多的是居民群众实惠,而最感动人的则是她对居民象亲人般的照顾。家住本社区的居民李和顺,曾因失足服刑,出狱后,个人失业,家庭失和,因爱人农转非户口问题女儿上不了学,诸多不顺让李和顺满腹怨气。得知这一情况,刘德荣决定助他一臂之力,尽管当时正值酷暑的七月,她以一名人大代表的身份,四处奔走,多次找有关单位和主管部门,如实反映李家的现实情况,替他解决了10年未解决的户口问题,又为他申请了最低生活保障,还帮助李和顺找了份工作,使他全家感动得热泪盈眶;社区残疾居民张云芝,其丈夫为达到离婚的目的将她骗出家,在外面租房,偷偷卖掉了发展社区的住房。绝望之时,张云芝找到了刘书记,诉说了自己的遭遇,满怀正义的刘德荣,在万分气愤之余,想到更多的是如何帮助这位不幸的居民。她通过多次努力,四处奔波,用人大代表的职责,通过法律手段替张云芝索回了1/3的卖房款。由于张云芝生活不能自理,并患皮肤病,在与丈夫离婚后,她又按政策为张云芝申办了低保,还将她接到老年公寓,派专人照料,并为她争取到每月200元的社区补贴。张云芝见人就说:“是刘代表和社区给了我第二次生命,没有他们,我肯定饿死在外面”;住在20栋的冷俊,人到中年不幸身患绝症,欠下巨额的医疗费用,全家生活陷入绝境,得知情况后,刘德荣积极组织党员群众捐款,并毫不犹豫地将自己荣获全国社区优秀工作者的2000元奖金全部捐给了冷俊。多年来,刘德荣类似于这样热心帮助居民的事例举不胜数。她就是这样,怀着上为政府分忧,下为群众解难的情感,履行一名人民代表的职责,把党和政府的温暖及时传递到居民群众身上。

  人民群众的代言人

  刘德荣特别注重提高自己的履职能力,为了更好地履职,她学会了合理安排时间。当代表履职与本职工作出现冲突时,她都是优先履职,利用休息时间加班处理好本职工作。她深入基层,密切联系群众,四处奔走,收集社情民意,倾听群众的呼声和要求,积极向上级部门提出了许多设及民生具有前瞻性的举措。居民们见到她就像见到一位和蔼可亲的大姐,毫无顾忌地畅谈自己的想法。很多居民在生活上遇到困难时,往往第一时间就想到“找刘代表,她会帮我们解决问题”。在一次人大代表与选民见面会上,几名居民代表向她反映常码头汉西二手车市场车辆乱停乱放问题,她了解情况后,及时向上级主管部门反映情况,并向市人大提交了关于整顿汉西北路旧车市场的提案,引起了上级政府和有关部门的高度重视,使这一问题最后得到了圆满解决。她深入基层,每次市人代会召开前,她都要抽出时间进工厂、入商场、走居民,访机关,开展调查研究,认真撰写议案和建议。十多年来,她已向省、市、区人代会提交议案、建议20多份,受到了各级政府及有关部门的高度重视。

  她就是这样一位睿智的女群干,温柔中寓刚毅,坚韧中含信念。她说,做了代表之后,她感觉最亏欠的是自己的家人,很多陪丈夫、女儿的时间都用来履职上。每当提到因为履职而不能更多的陪伴家人时,她始终无怨无悔:“当代表不只是一种荣誉,更重要的是一种责任。居民选我当代表,是要我代言,帮他们反映意见,解决问题的。我只能尽心履职,不辜负他们的信任和重托。”

附件: