硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 法律法规

武汉市硚口区人民代表大会代表联系人民群众办法
发布时间:2017-09-27
  • 分享:

(2017927武汉市硚口区第十

人大常委会第次会议通过)

 

为了加强武汉市硚口区人民代表大会代表(以下简称代表)联系群众工作,充分发挥代表作用,提高代表履职实效,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合工作实际,提出本办法。

第一条  代表联系人民群众以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表每年至少参加两次小组活动,围绕活动主题,通过走访、约见、座谈、调研等方式,听取人民群众的意见和要求。代表小组的活动方案报区人大常委会代人事任免工作委员会(以下简称代表工作委员会备案。

第二条  参加集中视察。代表在视察时,要充分听取人民群众的意见,全面了解我经济社会发展情况。既要广泛了解各方面工作取得的成效,也要深入了解存在的主要问题,为出席人民代表大会会议,审议各项议案、报告做好准备。

代表可以持代表证就地视察。视察前应向人大常委会代表工作委员会提出要求,并按照安排到区国家机关和有关单位持证进行视察。

第三条  参加专题调研。代表在调研时,要围绕我经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题进行,结合拟提出的议案以及建议、批评和意见(以下简称建议),广泛听取人民群众的意见。形成的专题调研报告要实事求是,真实反映人民群众的意见。

第四条  列席区人大常委会或者专门(工作)委员会会议。在列席会议前,应结合会议的议题,听取人民群众的意见,形成意见建议。

第五条  加强与选区的联系。代表应结合本人的生产和工作的实际,听取本行业、本系统、本单位人民群众的意见,依法反映其诉求,听取和反映他们的意见和要求。

第六条  参加代表工作室活动。代表每年应到原选或者工作生活所在地设立的代表工作室接访人民群众不少于2次,听取和反映人民群众的意见。

第七条  利用互联网等现代传媒平台与人民群众沟通交流。通过代表在线、网络论坛、微博、微信、电子邮箱等方式与渠道,听取人民群众的意见和要求,了解社情,收集民意。

第八条  宣传宪法、法律、法规和人民代表大会及其常委会通过的决议、决定,并了解其贯彻执行的情况,推动各项法律、法规和决议、决定的落实。

第九条  听取和反映人民群众对全经济社会发展、民主法制建设情况以及民生保障等热点、难点问题的意见和建议。

第十条  听取和反映人民群众对本国家机关及其有关单位的意见和建议。

第十一条  听取和反映人民群众诉求,促进解决人民群众生产生活中的实际困难。

第十二条  听取人民群众对人大工作的意见和要求,回答人民群众对代表工作和代表活动的询问。

第十三条  代表在联系人民群众时,可以了解情况、反映问题、提出建议,在代表职权范围内推动问题的解决,但不直接处理问题。

第十四条  人民代表大会会议期间,代表可以将人民群众反映的问题,经过调查研究、分析梳理,形成意见建议在审议各项报告时提出,或者以代表议案、建议的形式向人民代表大会提出。

第十五条  人民代表大会闭会期间,代表可以将人民群众反映的问题通过以下方式处理:

(一)涉及宪法和法律、法规在我贯彻执行中存在的重大问题、本全局性工作的问题和人民群众反映强烈的问题,可以将人民群众反映的问题形成代表建议向人大常委会提出,也可以向人大常委会提出,约见所涉及的本级国家机关负责人,反映人民群众提出的意见和建议。

(二)涉及“一府两院”等有关机关和组织工作职责范围的问题,可以以代表建议的形式向人大常委会提出,也可以直接向“一府两院”等有关机关和组织书面反映。

第十六条  代表在参加视察、执法检查等活动时,可以向被视察、执法检查的责任单位负责人直接反映人民群众的意见和建议。

第十七条  代表收到的人民群众信函,可以转交区人大常委会信访工作机构按有关规定处理。有关承办单位应向代表反馈处理结果。

第十八条  代表联系人民群众所提出的建议,人大常委会有关办事机构应及时交“一府两院”等有关机关或单位办理并加强跟踪督办。

第十九条  代表在收到所反映问题的处理结果答复后,应及时向有关人民群众反馈处理情况。

第二十条  人大常委会代表工作委员会要为代表开展联系人民群众的活动做好服务保障工作。按照代表要求,协助做好代表联系人民群众活动的组织协调工作,提供必要的保障。

第二十一条  坚持为代表订阅报刊、提供资料、通报情况,保障代表知情权。

第二十二条  加强学习培训,增强代表的法律意识和责任意识,提高代表履职能力。

第二十三条  加强人大常委会信息化建设,为代表联系人民群众搭建信息网络平台,充分利用现代科技手段提高代表联系人民群众的便利性和实效性。

第二十四条  加强代表工作室建设,完善代表接待日制度、接待登记制度和意见处理反馈制度,推进代表接待人民群众活动制度化、经常化、规范化。

第二十五条  宣传代表密切联系人民群众的典型事迹,扩大代表履职影响力,增强代表联系人民群众的使命感,营造代表联系人民群众的良好氛围。

第二十六条  督促有关机关和组织支持代表开展联系人民群众活动。

第二十七条  代表联系人民群众,要模范遵守宪法和法律法规,廉洁自律,自觉接受人民群众的监督。对涉及国家秘密的事项,不得对外泄露。代表个人不得干涉具体司法案件的审理和执行,对涉及本人和亲属的具体案件应予以回避。

第二十八条  代表在联系人民群众活动时,要把反映人民群众意见建议与个人利益诉求区分开来,不得以联系人民群众为名进行个人的职业活动或谋取个人利益。

第二十九条  人大常委会应当加强对代表联系人民群众活动的督促检查,每年向全体代表通报一次代表联系人民群众情况,并将代表联系人民群众情况作为代表履职的重要内容,在换届选举时作为推荐连任代表的重要依据。

第三十条  代表应当经常听取原选区和人民群众对代表履职工作的意见。根据原选区的安排,报告有关联系人民群众的情况。

第三十  本办法自通过之日起施行。2012年5月30日公布的《武汉市口区人大代表联系选民暂行办法》同时废止。

附件: