硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 法律法规

武汉市硚口区人民代表大会常务委员会街工作委员会工暂行规定
发布时间:2010-03-02
  • 分享:
 2007928区第十三届人大常委会

7次会议审议通过)

第一条   为坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主和法制建设,加强和规范区人大常委会街工作委员会(以下简称区人大常委会街工委)的工作,保障其依法履行职责,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,以及中共武汉市委《关于进一步加强人大工作的意见》[武发(20064号]的文件精神,结合我区实际,制定本规定。

第二条  区人大常委会街工委机构名称为“武汉市硚口区人民代表大会常务委员会××街工作委员会”,使用“武汉市硚口区人民代表大会常务委员会××街工作委员会”印章。区人大常委会街工委是区人民代表大会常务委员会在街的派出工作机构,在区人大常委会的领导和授权下开展工作,同时接受街党工委的领导。

第三条   区人大常委会街工委一般由5至7人组成,其中主任1名,副主任2名,委员2至4名。主任由街党工委书记兼任;1名副主任由街党工委分管组织的副书记兼任,另1名副主任由街辖区内的区人大代表担任;委员在街辖区内的区人大代表中产生。区人大常委会街工委配备1名专(兼)职工作人员。

第四条  区人大常委会街工委组成人员由区人大常委会主任会议提名,提请区人大常委会任命。区人大常委会街工委工作人员由街党工委确定。

第五条    区人大常委会街工委主要职责:

1、宣传宪法、法律、法规和各级人民代表大会及其常务委员会决议、决定,并保证在本辖区内的遵守和执行。

2、按照区人大常委会的工作计划和部署,制定区人大常委会街工委工作计划,并组织实施。

3、围绕街全区中心工作开展活动,积极促进区域经济社会协调发展。

4、为本辖区的代表小组活动提供保障和服务。

5、检查和督促本辖区内代表议案和建议办理工作。

6、承办代表反映的意见和要求。

7、协助人大代表联系选民,了解民意,反映人民群众的意见和要求;负责组织代表向选民述职。

8、了解和掌握代表活动情况,总结交流代表活动经验,宣传代表履职先进事迹。

9、承担本辖区内区人大代表的选举工作。

10、完成区人大常委会及其主任会议交办的其它任务。

第六条  区人大常委会街工委结合职责和实际,制定工作制度。

第七条  区人大常委会街工委定期向区人大常委会汇报工作情况。

第八条  区人大常委会街工委会议一般每两个月召开一次,会议由主任召集,特殊情况也可由主任委托副主任召集。区人大常委会街工委举行会议时,根据需要可以通知街办事处及其工作部门、驻辖区内政府工作机构的负责人列席,也可以邀请辖区内的区人大代表列席。

第九条  区人大常委会街工委接受区人大常委会有关部门工作指导,接受区人大常委会的年度工作考核。

第十条  本规定由区人大常委会负责解释。

第十一条   本规定自通过之日起施行。

附件: