硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 法律法规

武汉市硚口区人民代表大会常务委员会信访工作暂行办法
发布时间:2010-03-02
  • 分享:
 2006515区十二届人大常委会2006

 

16次主任会议讨论通过)

 

第一条  为了保护公民、法人和其他组织的合法权益,密切国家机关与人民群众的联系,维护信访活动的正常秩序和社会稳定,依据《中华人民共和国宪法》、《地方组织法》、《信访条例》等有关法律,结合本区实际,制定本办法。

第二条  做好信访工作是人大常委会联系人民群众,监督本级人民政府、人民法院、人民检察院工作的重要渠道,信访工作对处理好人民内部矛盾,构建和谐社会负有重大责任。

信访工作应遵循下列原则:

(一)依法办事原则。按照区人大常委会的职能、职责,处理违宪违法问题。

(二)实事求是原则。坚持以事实为根据,深入调查研究,防止偏听偏信。

(三)归口办理原则。根据常委会办公室及各工作委员会的职责,对口接待处理,负责到底,不得推诿。

(四)件件办理原则。对于来信、来访一定要做到四个百分之百,即:百分之百登记,百分之百拆阅、接访、分析归类,百分之百交办,百分之百有回音。

第三条  区人大常委会受理下列信访事项:

(一)对本行政区域内违反宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议、决定的控告或检举;

(二)对本行政区域内政治、经济、教育、科学、文化、民政、民族工作的意见和建议;

(三)对区人大及常委会通过决议、决定,制定的重要文件,以及对区人大及其常委会的工作,提出的建议、批评和意见;

(四)对区人大及其常委会以及区人大代表、常委会组成人员、常委会机关工作人中的建议、批评、意见和违法失职行为的控告、检举;

(五)对区人民政府、人民法院、人民检察院及其工作人员的建议、批评、意见和违法失职行为的控告、检举;

(六)上级人民代表大会及其常委会转办、交办的信访事项;

(七)依法由区人大及其常委会受理的其他信访事项。

第四条  区人大常委会办公室负责信访工作的组织与协调,下设信访工作室,负责处理信访日常事务。区人大常委会各工作委员会负责处理涉及对口联系单位的信访件,各责任人、责任部门应各负其责,保障信访渠道畅通。

区人大常委会办公室和各工作委员会履行下列信访职责:

(一)受理信访人提出的信访事项;

(二)承办上级机关交办的信访事项,并负责上报处理结果;

(三)向区人民政府、区人民法院、区人民检察院、辖区有关部门转交属于其职权范围内的信访事项,并负责督促、检查信访事项的办理;

(四)综合分析研究信访情况,按照月统计、季分析、半年检查的要求,及时向主任会议报告,向市人大信访处理提供信访信息;

(五向信访人宣传有关法律、法规、规章和政策。

第五条  信访事项的办理和督办:

(一)受理。来信由区人大常委会办公室统一受理,认真履行登记手续。来访按归口原则接待,并认真履行登记手续,对来访人中所谈情况,要做好记录。

(二)审批。区人大常委会办公室根据来信内容分别归口相关工委处理。一般信访件,信访工作人员负责处理;重要信访访件,由办公室主任或工委主任阅,并于一周内提出处理意见;重大问题信访件,由办公室主任或常委会领导阅,并于一周内提出批办意见。如遇到特殊情况,特事特办。

(三)办理。按照“分级负责,归口办理”听原则,由信访工作人员将批件、转办单位和信访原件转交“一府两院”、区人大常委会有关工委或有关部门办理。涉及区人民代表大会及其常委会和人大机关工作人员的有关信访,由区人大常委会办公室直接办理。

(四)反馈。区人民政府、区人法院、区人民检察院对统一交办的信访件,必须将办理情况及时反馈给区人大常委会办公室,以便及时掌握办理情况。

(五)督查。对转达办的信访件,要认真督促检查承办部门或单位的办理情况,可用电话、发函、直接听取汇报等形式督促办理。一般信访件在30天内办结;情况复杂、难度较大的信访访件,要在60天内办结;上级部门领导交办信访件,要在90天内办结。承办部门要按要求答复信访人,并将办理结果向区人大常委会局面报告。如遇到特殊情况,特事特办。

第六条  严禁控告人、检举人的情况及其材料泄露或者转交给控告、被检举的单位或个人。

第七条  区人民政府、区人民法院、区人民检察院、辖区有关部门每年要向区人常委会书面报告办理转办信访件的工作情况。

第八条  对信访工作人员做出优异成绩的给予表彰;对不负责任、不依法履行职责的,给予批评教育,对造成重大影响和严重后果的,追究其相应的责任。

第九条  本办法自通过之日起施行。

附件: