硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 法律法规

武汉市硚口区人民代表大会常务委员会关于加强和规范区人大代表活动的意见
发布时间:2010-03-02
  • 分享:
 2006524区十二届人大常委会

 

21次会议通过)

 

人大代表是国家权力机关的组成人员,担负着参与行使国家权力的重大使命。为保障武汉市硚口区人大代表依法履行职责,充分发挥代表作用,根据宪法和有关法律规定,结合工作实际,现就加强和规范代表活动提出如下意见:

一、武汉市硚口区人民代表大会代表(以下简称代表)应按规定出席武汉市硚口区人民代表大会(以下简称大会)会议,参加大会各项议程,代表人民的利益和意志,按照大会所规定的各项任务参与行使地方国家权力。

 

二、代表在大会闭会期间的活动主要为:1、根据区人大常委会年度安排,参加视察、检查和专题调研;2、应邀参加区人大常委会和“一府两院”组织的执法检查,应邀列席区人大常委会会议;3、 积极参与对大会议案和建议案办理情况所组织的专题视察、检查和满意度测评;4、向区人大常委会提出对“一府两院”和区人大工作的建议、批评和意见;5、以选区所选出的代表身份向选民述职;6、联系人民群众,关心社情民意,反馈群众意见等。

 

三、代表在闭会期间的活动,除参加区人大常委会组织的相关活动外,一般以代表小组活动为基本形式,原则在代表原选举单位的行政区域内进行,亦可根据履行职责的需要,在报请区人大常委会代表人事任免工作委员会统一协调下,也可跨选举区域开展代表活动。

 

四、根据区人大常委会的统一安排,区人大代表在每年大会召开前进行一次集中视察,主要就全区中心工作、重点项目建设和人民群众普遍关心的热点、难点作为视察的重点内容。视察期间,如有必要,代表可请区“一府两院”有关负责人报告相关情况。代表视察后,各代表小组要对代表提出的建议、批评和意见进行整理,报区人大常委会办事机构。

 

五、代表可以通过由代表小组召开座谈会、专题调研和代表电子信箱、人大网页等多种方式,听取和反映辖区内人民群众的意见和要求。代表联系人民群众必须求真务实,讲求实效,不搞形式主义。代表在相关单位进行调查、视察、检查时,有关单位要积极配合,提供真实情况,支持代表履职。

 

六、代表在闭会期间的活动,是依法履行职责的重要组成部分,应增强参加闭会期间活动的主动性和责任心。同时必须模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密。要把依法执行代表职务与从事个人职业活动严格区别开来,不得借执行代表职务进行个人的职业活动,不得接受企事业组织、社会团体和个人出资赞助。

 

七、代表对于人民群众递交的申诉、控告和检举等信件,或者当面反映的有关问题,应交由区人大常委会办事机构转有关机关、部门研究处理,并由有关机关、部门负责答复,区人大常委会办事机构要加强督办工作。代表个人不得干预具体案件的审理和执行。代表对涉及本人和亲属的具体案件应当回避,更不得利用代表权利为本人或亲属牟取不正当的利益。

 

八、要保障代表的知情知政权,为代表参加代表大会审议各项报告和议案提供信息、创造条件。在大会闭会期间,区人大常委会办公室和相关工委应采取寄送文件和充分发挥网上平台作用,向代表通报常委会会议和重要工作情况。

 

九、代表活动经费应列入区级财政预算,专款专用,严格管理。

 

十、依照法律规定,代表依法参加代表活动,其所在单位必须给予时间保障,并按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。

 

十一、担任领导职务的党员代表离开原选区或原选举单位,一般应辞去代表职务。代表有违法违纪行为在群众中造成不良影响的,由区人大常委会依法研究处理。

 

十二、区人大常委会办事机构内设立市人大代表联络处,各街道设立区人大常委会街道工作委员会,为代表开展活动、履行职责提供服务。

 

十三、代表必须模范遵守宪法和法律,努力掌握履职所需的基本知识。代表要以人民群众的利益为基准,勤奋工作,廉洁自律,严格保守国家秘密,自觉接受原选举单位和人民群众的监督。

 

十四、代表对以上各项规定如有违反,由区人大常委会依法研究处理。

附件: