硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

区人大召开第五次常委会会议
发布时间:2017-11-16
来源:区人大办
  • 分享:

 

11月15日上午,区第十五届人大常委会第5次会议在人大议事厅举行,区委书记、区人大常委会主任景新华,区人大常委会副主任许以华、刘国利、余雅明、万艳红以及常委会委员25人出席了会议,区政府副区长赵宏亮、区政府办主任姚碧波、区法院副院长梁述桥、区检察院副检察长刘明、部分区政府部门负责人和区人大代表列席会议。会议由区人大常委会党组书记、副主任严学彬主持。

会上,区委书记、区人大常委会主任景新华专题宣讲了党的十九大精神。他指出,要从八个方面全面系统准确把握十九大的主要精神和核心要义:要准确把握十九大的主题和主要成果,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握过去5年的历史性成就和历史性变革,准确把握中国特色社会主义进入新时代,准确把握我国社会主要矛盾的变化,准确把握两个一百年奋斗目标的战略部署,准确把握我国经济社会发展重大战略部署,准确把握坚定不移推进全面从严治党。他强调,要深刻领会十九大对社会主义民主政治作出的重大部署,推动十九大精神在硚口落地生根。要深刻认识根本政治制度安排的重大意义,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;要全面贯彻落实加强人民当家作主制度保障的重点任务和推进举措,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力;人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

会议听取和审议了区政府关于2016年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,确认了补选代表资格,审查通过关于召开区第十五届人大二次会议的决定和筹备工作意见。会议审议通过《区人大代表大会常务委员会专题询问办法》《区人民代表大会常务委员会关于加强政府投资计划审查监督办法》和《区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》。会议还审查了区“公检法”三机关办案质量检查整改情况的报告,通过了有关人事任免事项。

附件: