硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

区第十五届人大第二次会议隆重开幕
发布时间:2017-12-27
来源:区人大办
  • 分享:

大会会场

大会执行主席许以华主持会议

区政府区长刘丹平向大会作《区政府工作报告》

     27日上午9时,在雄壮的国歌声中,在口人民为建设现代科创智城、美丽生态口而努力奋斗的重要时刻,口区第十五届人民代表大会第次会议隆重召开。来自社会各界的223 名区人大代表,肩负全区人民的重托,满怀喜悦的心情,出席盛会。会场内,熠熠生辉的国徽高悬在主席台帷幕中央,两边分列着10面鲜艳的红旗,气氛庄严而热烈

    景新华、严学彬等主席团成员在主席台就坐。大会执行主席许以华宣布大会开幕。原区级老领导应邀出席了大会。政协口区第十届委员会全体委员区直有关部门负责同志和硚口地区市人大代表列席会议。

    区政府区长刘丹平向大会作《政府工作报告》。他说,2017年是新一届区政府的起步之年。我们以拼搏赶超的精神状态,坚定发展信心、直面矛盾问题、增强前进定力,聚焦产业重构、功能再造,抓全面、抓重点、攻难点、创亮点,统筹谋划、协调推进经济发展、改革创新、城市治理、民生保障、安全稳定、自身建设各项工作,较好地完成了区十五届人大一次会议确定的目标任务。

   《政府工作报告》共分个部分:一是二○一七年工作回顾,二是二○一八年工作意见

    关于过去工作,《政府工作报告》用“个方面”作了概括:一是经济转型迈出新步伐;二是功能区建设进入新阶段;三是城区环境展现新面貌;四是社会事业取得新进展;五是改革创新实现新突破;六是自身建设得到新提升。

    在总结成绩的同时,刘丹平说,问题不容回避,主要是:缺乏压舱石作用的重大项目和领军企业,城区经济实力相对薄弱,转型发展动能尚待培育;城市规划建设标准品质不高,城市管理不够精细,基础设施欠账较多,“三旧”改造瓶颈亟待突破;民生保障跟不上群众需要,本质安全基础较差,各种矛盾风险叠加,稳定压力增大;“新衙门作风”不同程度存在,拼搏赶超、担当作为劲头还需提升。对此,刘丹平表示政府将高度重视,采取有效措施补短板、强弱项、堵漏洞

    今后年,政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,以转型创新升级为主题,坚持项目立区、产业兴区、人才强区,抢抓发展机遇,着力打造三大功能区,重点发展三大产业,不断完善城市功能品质,持续改善民生福祉,不忘初心,牢记使命,拼搏赶超,加快建设现代科创智城、美丽生态硚口。

    未来年,全区发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,服务业增加值增长8%,区级一般公共预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长9%,单位地区生产总值能耗下降3.8%,城镇登记失业率低于3.5%,城镇居民人均可支配收入增长与经济增长同步,完成征收拆迁130万平方米,实现挂牌500亩。

    为实现上述奋斗目标,刘丹平在《政府工作报告》中提出重点推进以下个方面的工作:一是坚持“世界眼光、一流标准、高点定位”,以整体规划为引领,以“三旧”改造为重点,以项目建设为支撑,打造要素集聚、功能完善、各具特色、协调发展的三大功能区;二是坚持高新高效产业集群集聚发展,强力推进“一号工程”,重点发展三大产业,营造良好产业生态环境,推动产业向中高端迈进,加快建设现代化经济体系;三是坚持产城人融合发展,加大生态系统保护力度,以“绣花精神”织造亮丽城区,推进社会主义精神文明建设,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,加快建设美丽生态硚口;四是坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平,创新公共服务供给,推动社会治理共建共治共享,不断满足居民日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;五是坚持创新驱动发展战略,聚天下英才以增强核心竞争力,理顺体制机制以更好发挥政府作用,深化“放管服”改革以增添市场活力,加快培育发展新动能,开辟硚口创新创业创富新天地;六是坚持坚定正确的政治方向,把全面从严治党主体责任扛在肩上,把政府各项工作纳入法治轨道,始终同群众想在一起、干在一起,建设人民满意的服务型政府。

    大会表决通过了《关于设立区第十五届人大城乡建设和环境保护委员会的决定》和《大会选举和表决办法》。

    大会还书面报告《口区2017年国民经济和社会发展情况与2018计划(草案的报告》、《口区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》口区第十届人民代表大会第一次会议议案和代表建议办理情况的报告》。

附件: