硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

汉正街代表团谋划“时尚汉正街”
发布时间:2017-12-29
来源:区人大办
  • 分享:

   汉正街代表团代表们一致认为:《政府工作报告》立意高远、内容丰富、全面客观对汉正街未来年的发展进行了定位和规划,催人奋进,任重道远,代表们深受鼓舞踊跃热议献策

    景新华代表说:

 丹平区长代表政府所作工作报告是对我区2017年工作全面、客观的总结。2017年是新一届区委、区政府的起步之年、接续之年、磨合之年,一年来,我们按照中央稳中求进的工作基调,全区工作稳中有进,经济发展、社会事业、党的建设都有进步,招商引资、居家养老、校园足球汉水清风的廉政教育品牌亮点纷呈,党员干部纪律意识、规矩意识、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。

 过去一年,汉正街保持了平稳的态势,举办了服装大会时尚高峰论坛男装原创展示采购大会等活动,成立汉正街时尚创意联盟,建设服装设计中心,取得了丰硕的成果。同时,消防安全、信访维稳也做了大量卓有成效的工作。

 汉正街作为汉正街·武汉中央服务区的总体定位没有变,长江主轴核心亮点区块的定位没有变,“汉口之根、武汉之心、世界之窗”的定位没有变。汉正街要成为未来武汉市对外展示的窗口,汉正街的城市功能、产业都要按照这些定位标准去谋划、去发展。

 时尚的内涵很丰富,我们今天提出的时尚汉正街,是对内容上的提升。要继续深化时尚产业,推进设计师品牌的打造;要尽快研究中等收入群体,占有这一市场。我们要丰富、延伸时尚汉正街的内容,在抓好服装产业的同时,发展时尚珠宝等产业。我们要以时尚汉正街为抓手,将汉正街打造为能够代表武汉乃至全国的国际化、高端化、时尚化的城市名片。

 汉正街在明年工作中,一是要守住安全底线,大力消除消防安全风险二是要防范化解风险,着力解决历史遗留问题三是要提升城市形象,提升产业品质四是要充分发挥市场主体作用,积极配合政府推进产业升级五是拓展市场门类,在做好服装产业同时要有新的产业引领。

 最后,景新华代表说,科创智城是硚口方向性、引领性的定位,汉正街也要与之匹配。新时代、新思想、新目标、新征程,我们要在十九大精神的指引下,着力打造高端商务、高端业、高端配套、高效服务,全面提升城市品质。

    众多代表畅谈

 万艳红代表说,汉正街在全区工作中支撑地位明显,时尚高峰论坛令人耳目一新,为全区2017年工作增光添彩。报告中提出“代表武汉的标杆、走向世界的标志”,将汉正街工作提升到了前所未有的高度,责任重大。要重新认识汉正街发展局面,精准定位,注重产业增加值,逐步推进做实每一项工作。

 姜文舫代表说,区域定位从“现代商贸强区”变为“现代科创城”这一变化顺应时代经济发展,也符合自身发展需求。在后续工作中建议多关注引进企业的引导培养和发展壮大,采取新办法,逐步淘汰筛选出高端产业。

 徐伟群代表说,加快中央服务区建设,汉正街转型升级中离不开服务业,尤其是物流管理方面直接影响汉正街整体形象。建议将市场综合整治纳入日常管理工作中,规范汉正街的配套服务,提升物流行业的服务质量,为汉正街添上靓丽的一笔。

 黄丽娟代表说,举办中国服装大会、时尚高峰论坛、男装展示采购大会等活动,是打造“时尚汉正街”的重要举措。但是打造“时尚汉正街”不仅仅包含基地建设,设计中心还需引进设计师人才,形成产业生态。各企业要进行资源整合,抱团发展。

 王康代表说,汉正街定位打造国际总部中心、武汉金融中心、高端商务中心,打造时尚汉正街,首先要形成产业链,进行项目孵化,确立优势项目,强化设计要素,吸引高端人才,产业与智能相结合,形成核心竞争力;同时,希望给予民营企业更多支持。

 杨轶敏代表说,教育改革成效显著但是当前辖区学校数量不断减少,名校更是几近消失,商户的孩子都不在本区就读,人才配套等教育资源存在一定缺失。希望区政府能加大对教育的投入力度,引入现代化教育设备,在软硬件环境方面大幅改善。

 郭征利代表说,新一届区政府在社会治理创新面大力推行警务站配备、黄手环、海燕直通车和百万大学生留汉工程等特色工作,很多先进经验在全国推广,群众“一感两度两率”排名从全省102位提升至68位。下一步,希望能加快汉正街三旧改造进度,按照计划推进宝善红燕片和新安九如片征收拆迁工作,减小辖区消防治理压力。

 李浩代表说,区政府在基层治理中推行老年幸福食堂、青少年空间活动的举措,受到辖区群众好评。2017年,区政府与万济精神康复医院签订了救治严重精神障碍患者的相关合同,但在实际操作中还需要简化送治程序,加强万济医院与精神障碍患者所在社区和派出所的对接。

 潘利国代表说,建议持续开展消防综合整治,坚定不移的推进产业转型升级,倒灶时尚产业中心,加快功能区域改造,妥善解决历史遗留问题,继续发扬“愈艰难愈奋进”的汉正人精神,扎实推进2018年各项工作。

附件: