硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

聚精会神议报告 群策群力促发展——各代表团专题审议《政府工作报告》
发布时间:2017-12-29
来源:区人大办
  • 分享:

  27日下午28日上午,各代表团对《政府工作报告》进行专题审议。区委书记景新华参加了古田街代表团、韩家墩街代表团、宝丰街代表团审议。

  他指出,过去一年是新一届区委、区政府起步开局之年,是承前启后之年。总体来说,按照中央稳中求进的工作总基调,全区经济社会、法治建设平稳发展,经济指标、重点工作亮点很多,招商引资成果丰硕,居家养老、校园足球等社会事业品牌影响力不断扩大,党的建设全面加强,基层作风建设成效明显。2018年是硚口构建格局、跨越赶超的关键之年,政府工作报告提出的发展思路和工作部署充分体现了有继承、重发展的特点,认识、举措不断深化。

  关于发展目标定位。现代科创智城是引领性、方向性的定位,突出强调产业支撑,明确主攻方向为科技创新,覆盖硚口全域。科创的内涵很丰富,包括智能制造、信息化、大数据、云计算等,未来的城市都会是智慧城市。今年重点引进了深圳投资控股有限公司,将投资500亿元建设汉江湾科创总部基地,为发展科创产业打下坚实基础。今后硚口要以科创总部基地项目为起点,实现从房地产主导型到产业主导型开发模式的转变,重点发展高端商务、高新产业、高质功能、高效服务,打造“东城西产”,不断提升城市发展品质。这是对前期工作的发展,是保证硚口可持续发展的定位,需要大家保持定力、增强魄力、提升能力,一年接着一年干,一件事接着一件事干。

  关于民生保障工作。作为基层,面对民生、城市管理等各方面问题,要把全心全意为人民服务作为一种理念树立起来,作为一种工作准则落实下来,真正扑下身子去了解基层、去解决问题、去创造条件。再好的政策,最后的落实都靠社区,社区要在各方面创造经验,再逐步推广。

  关于教育事业发展。教育是宝丰街的传统优势和特色,是基础性、功能性资源,对于发展相关产业、提高城市价值、提升城市品质具有重要意义。要充分利用好教育资源优势,提高教育品质,以发展的、国际化的眼光发展教育事业,抢抓机遇,畅通渠道,加强国际合作。教育工作者要有危机意识,提高站位,开阔眼界,不断增强专业能力和业务能力。

  关于同济健康城建设。要把打造环同济健康城作为当前工作的重中之重。充分调动广大党员干部、工作人员的积极性,加强各部门沟通协调,共同打造环同济健康城;要利用硚口实力强大的医疗资源,引导优化聚集、做强做大做优,延伸发展健康产业;要深化认识,发展科创型、引领型、高端型医疗产业,不断提升医疗品质。

  宝丰街代表团苏海峰代表说,2017年政府工作有亮点,其一是拆迁征收工作力度大,重点建设速度加快;其二是“三办”改革成效突出,走在全市前列;其三是汉江湾整治取得明显成效;其四是信访化解工作成效明显,特别是化解了非法集资的问题,平安创建取得明显进步。

  刘国利代表提出四点建议:垃圾分类管理应做实,研究垃圾分类方法,推进垃圾分类全覆盖;加强公厕的建设和管理力度;加强自行车道和人行道的规范化管理,学习先进城市的管理经验;消除环境卫生管理死角,特别是老旧社区。

  王卫华代表说,发挥医疗资源优势,建环同济健康城应将有关医疗部门纳入,共同协作,落到实处。同济周边环境改造应落实,企业、政府等部门应加强沟通,要实质性推进。政府管理应更精细化。

  古田街代表团尹天兵代表说,硚口区今年调整了预算,前所未有,这是在消化了上年近10个亿的“营改增”的一次性因素和今年政策性调整的情况下完成的,来之不易。2018年硚口经济建设既要乘势而上,又要顺势而为。一是要加快项目推进,筑牢税源根基,为产业集聚发展留下空间;二是要有效招商,提高招商引资效率,与金融相结合,激发市场活力;三是要加强税收调度,形成财源税收大合唱。

  冯强代表说,《政府工作报告》包含内容多,鼓实劲、干实事。特别是十五届人大提出的议案,上半年无大动作,在人大的督促下,政府下半年加大力度打通“长安路”,改善周边交通环境,为市民造福。

  王丽代表说,要创新民生工作平台,统筹数据,避免重复和浪费。“居家养老服务”App要深入推进,避免“一键通”不通。

  韩家墩街代表团余雅明代表说,《政府工作报告》篇幅较短,但是内容全面丰富,配套的十佳案例是今年《报告》的特色亮点。感触最深的是民生养老这一块。《报告》提到的推进居家养老“133”工程是硚口的亮点,这项工作走在了全市前列。《报告》对2017年的工作存在的问题找得非常准,描绘的2018年的工作蓝图让人振奋,三大功能区的目标、措施清楚。针对城市管理不够精细的问题,余雅明代表提出对老百姓的需求,政府要规整、引导,要有超前思维。

  胡立武代表说,固定资产投资实现17%,这是经济指标的亮点,招商引资增幅40%是硚口的亮点。《报告》比较客观的提出了发展中存在的问题,对2018年的工作,定位为现代科创智城、美丽生态硚口,更符合当前的形势和要求。

附件: