硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

总结成绩实事求是 展望未来鼓舞人心——各代表团专题审议《政府工作报告》
发布时间:2017-12-29
来源:区人大办
  • 分享:

  27日下午28日上午,各代表团专题审议《政府工作报告》。区长刘丹平参加了汉正街代表团、长丰街代表团、汉水桥街代表团审议。

  他指出,2017年,硚口区积极落实市委、市政府各项决策部署,保持耐心、稳中求进、改革创新,在经济发展、深化改革、城建城管、生态建设、民生保障等方面取得了实实在在的新成绩,但也存在着一些不足和问题。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们将坚持聚焦发展不动摇、改革创新不停步、直面问题不畏难、统筹兼顾不偏废、人民立场不含糊、自身建设不松劲,以拼搏赶超的精神,大力推进六个方面的重点工作。在功能区建设方面,坚持高点定位,加快推进城市更新改造,再造功能。在经济发展方面,强力推进“一号工程”,发展以三大产业为重点的实体经济,避免产业空心化。在城市环境方面,建设和管理两措并举,提高标准、提升品质,争取一次成型。在民生改善方面,坚决兜住民生底线,提升群众获得感、幸福感、安全感。在改革创新方面,坚持创新驱动发展战略,加快转变发展动能。在政府建设方面,落实全面从严要求,坚持依法行政,当好工作落实的“操盘手”。

  长丰街代表团万诗雄代表说,报告特别好,但是对美丽生态硚口的支撑不够,科创智城支撑不够,我们的支撑还是在文化、教育、生态,这样的大方向上。最后他提醒到,监察委成立后,监督是全覆盖,包括党政机关干部、事业单位、村、企业家等范围人员全部纳入。

  胡诗云代表说,以后写报告,接受人大监督要专门写一块,不仅是对人大的尊重,更是对人大代表的尊重。这次放在法制建设里面,这个法制建设和接受人大监督不是一个意思。现在提倡法制硚口建设,主要是法制政府,不仅仅是依法行政。要教育广大市民,懂法用法。

  徐岗代表说,今年的《政府工作报告》非常务实、中肯,对明年定位精准、清晰,我作为政府一员,充满信心。第一,做好规划引领,硚口三个功能区定位以后,我们积极跟市里的各项目的专项规划进行对接,把硚口的建设发展融入到市里的发展规划之中。借市委市政府推动长江主轴建设,积极争取将汉正街纳入长江主轴的核心区;第二个是旧城改造,今年的拆迁任务,旧城改造、城中村改造,达到了目标,但是未来的压力还是很大;第三个是2017年我们协调处理了很多遗留问题,这也是为未来的发展扫清障碍。2018年围绕政府工作报告的发展思路,积极推进“三旧”改造与三大功能区相结合,与区域发展相结合,努力完成目标。

  杨小玲代表说,对政府工作报告感受特别深,让我知道了硚口是怎样在发展,敢于揭短,报告指出了硚口面临的困难,还有2018年奋斗目标特别清晰,我个人对报告是非常认同的。

  汉水桥街代表团余震彦代表说,硚口区从宝丰至宗关这段星级酒店、大型超市等商业配套严重不足,希望区政府能合理规划,划定区域做五星级酒店、写字楼、涉及民生的超市、医院等配套设施,让本土发展较好的民营企业在硚口深根发展做大做强。

  龚卫兵代表说,作为“科大讯飞”武汉营运总监,想把“科大讯飞”分部引入硚口,在人工智能和智能语音的应用等方面与政府共商发展计划,以投资换市场,以功能引产业,为硚口“一号工程”,为建设现代科创智城,美丽生态硚口做贡献!

附件: