硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

集思广益议大事 同心同德谋发展——各代表团专题审议《区政府工作报告》
发布时间:2017-12-29
来源:区人大办
  • 分享:

     27日下午和28日上午,各代表团认真审议了《政府工作报告》。代表们畅所欲言,建言献策,提出许多建设性的意见和建议。

     易家街代表团提出:关于高位谋划功能、高点导入产业、高速推进建设,全力打造“三生融合”汉江湾的建议。当前,国家已正式批准建设“长江经济带”,湖北省已经把建设汉江生态带经济上升为省级战略。我区也适时提出打造“三生融合”汉江湾的发展战略。而汉江湾区域正处于全面拆迁、全力改造的关键时期,“高位谋划功能、高点导入产业、高速推进”正当其时。

     长丰街代表团提出:关于加快落实保障性住房区域增加警力及社区卫生服务的建议长丰有保障性住房28160套,占全区59.2%其中两牢、吸毒、精神病人较多,残疾人有2067人,精神病患者有430人,时常发生突发性事件,而该地区社区工作人员严重缺编,不仅社区工作少,还以女性居多,大多数社区只有一名警官,有几个社区只有一名警官且无安保人员,遇到突发事件难以及时有效处置,严重影响居民和社区工作人员的生命财产安全。为此,建议由区政府敦促公安、综治、民政、卫计委等部门深入调查研究,制定相应的对策措施,切实加强社会治安管理和社区卫生医疗服务

     古田街代表团提出:关于打造古田三路垂江画廊推动汉江湾生态建设的建议。古田三路作为连接江滩的通道以及江滩公园的进出口,是汉江湾生态新城建设的交通轴、发展轴、生态轴和景观轴,加快建设古田三路垂江画廊尤为重要。目前,存在三个方面的问题:一是古田三路沿线基础设施建设不完善;二是滨江景观资源开发利用率低;三是沿线生态环境有待进一步提升。建议采取以下对策措施:坚持协调发展,全面加强统筹规划;坚持均衡发展,全面完善基础设施建设;坚持绿色发展,全面优化生态环境。

     韩家街代表团提出:关于加快“一线天”区域旧城改造的建议。“一线天”位于汉西二路末端居民区,原属废弃防洪堤,地属汉西苗圃. 因居民楼间距特别狭窄,故称为“一线天”。区域现有住户600多户,面积大约58035平方米。该片有得天独厚的地理优势和资源优势,但旧城改造的规划建设缓慢,存在安全隐患大等问题,建议加快启动“一线天”区域旧城改造建设,加强组织领导,依法开展征收,扩大招商力度。

     宗关街代表团提出:关于进一步打造宗关枢纽商务区的建议其理由:宗关枢纽商务区的区位交通优势明显;土地资源优势突出;重点项目优势渐显;传统产业优势深厚;建议形成“三区”和“三轴”功能布局,形成由交通枢纽带动,集主题酒店、商务写字楼、城市花园、时尚休闲购物、娱乐泛会所、高尚住宅于一体的交通枢纽型城市综合体,建成集商贸、商务、金融、居住、购物为一体的综合商务区,打造功能复合、产业集聚的家居采购体验轴,在实施中加强组织领导和规划引领;优化招商引资软环境;调整传统产业;培育新兴产业;加强相关部门协同合作。    

      汉水桥街代表团提出:关于加强汉江大道工程(宝硚工程、月湖桥拓宽工程)交通组织管理的建议。汉江大道硚口段改造项目对葛洲坝集团日常办公产生严重影响,目前硚口路、宝丰路基本全天拥堵,上下班高峰期近乎瘫痪,且拥堵已扩散影响到平行过江的知音桥。严重影响周边居民的交通出行和企业的正常运行。为此,建议:增加出入口设置;划分地面道路设置;设置掉头处、人行道和公交车站;合理设置广场附属设施。

      宝丰街代表团提出:关于打造环同济健康城的建议。区政府与华中科技大学同济医院和华中科技大学同济医学院附属同济医院签订战略合作协议,创新资源聚集模式,利用“同济”品牌招商引资,打造一个没有围墙的“环同济健康城”,优化医疗资源,构建分诊网络,整合区域资源,实现筑巢引凤,推动我区健康服务业快速集聚,加快构建立足武汉、面向全国、独具硚口特色的健康服务业发展的新体系。

     荣华街代表团提出:打造“武胜里”特色旅游文化街区建议。武胜路及周边区域地处内环线周边,交通极其便利,是连接武汉三镇的重要交通枢纽,以东有着500年商业文化底蕴的汉正街,以西有着浓厚茶文化的汉口茶市,其文化、商业氛围浓厚。建议:成立工作专班,高质量整体规划布局以长江大道为轴,将临近的六角恒隆、武胜路凯德广场、武商广场纳入整体规划,加快该区域基础设施建设和管理,提升城市整体形象;加强文化及旅游特色的培育,引进和扶持特色餐饮购物、观光旅游,彰显特色街区。

     汉中街代表团提出:关于推进“红色物业”,提高社区物业服务水平的建议。当前物业管理存在“物业管理制度缺失、机制不健全、监管不到位;物业服务水平低;老旧住宅小区配套设施薄弱,公共服务滞后”等诸多问题,建议抢抓“红色物业”试点工作的契机,探索老旧社区创新社区治理的路径,推进“红色物业”,提升老旧社区治理能力和公共服务水平,丰富和发展社区治理,引导社区居民共建共享发展成果,让物业真正成为贯通基层党组织联系群众的“毛细血管”,全力打造“无忧小区”

     六角亭街代表团提出:加快恒隆广场周边基础设施建设的建议,要求对恒隆广场商圈内规划的中间分隔路——游艺路进行改造升级;加快对恒隆广场变电站、地下通道、连通天桥等周边辅助设施建设,为2019年“恒隆广场”分期建成提供保障。

     汉正街代表团提出:关于打造“时尚汉正街”的建议。目前“时尚汉正街”虽取得初步成效,但还存在着“综合环境有待优化、产业结构有待调整、配套服务有待完善、沿线业态亟待改造升级”等问题,建议继续加大环境改造力度,引导业态转型升级,完善服务功能配套。

附件: