硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

群策群力商发展大计 同心同德谱跨越新篇

——硚口区第十五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布时间:2017-12-29
来源:区人大办
  • 分享:

        武汉市口区第十五届人民代表大会第次会议于2017年12月27日在武汉市口会议中心隆重召开,经过全体代表和工作人员的共同努力,会议圆满完成了各项议程,于12月29日胜利闭幕。

        这是一个民主、团结、鼓劲、奋进的大会。会议期间,代表们肩负全区人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,围绕口经济社会发展,畅所欲言,反映民意,建言献策。大会集思广益,群策群力,集中民智,进一步形成了口转型发展、跨越发展的新思路、新共识、新决心,凝聚了建设现代科创智城、美丽生态口的强大合力。

        会议听取和审议了刘丹平区长所作的《政府工作报告》。会议充分肯定区人民政府2017年的工作,同意并批准报告提出的2018年工作意见

        会议审查并同意区发展和改革委员会主任胡立武受区人民政府委托提交的《关于武汉市口区2017年国民经济和社会发展情况与2018年计划草案的报告》。决定批准口区人民政府提出的2018年区国民经济和社会发展计划。

        会议审查并根据大会财政预算审查委员会的审查报告,同意区财政局局长刘文杰受区人民政府委托提交的《关于武汉市口区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。决定批准口区人民政府提出的2018年区本级财政预算。

        会议听取和审了严学彬副主任代表区人大常委会所作的《武汉市口区人民代表大会常务委员会工作报告》。会议高度评价区人大常委会2017年的工作,同意报告提出的2018年总体工作思路和主要任务,决定批准这个报告。

        会议审议并决定批准胡诗云院长所作的《武汉市口区人民法院工作报告》和万诗雄检察长所作的《武汉市口区人民检察院工作报告》。

        大会共收到代表10人以上联名提出的议案(原案)15件。经大会议案审查委员会审查,提请大会表决通过,2件议案列为大会议案:议案(原案)12号“关于推进‘红色物业’提高社区物业服务水平的议案”,拟为“关于推进‘红色物业’,提高物业管理服务水平的议案”,作为本次会议1号议案。议案(原案)3号“关于打造古田三路垂江画廊推动汉江湾生态新城建设的议案”作为本次会议2号议案。未列入本次会议议案的13件议案(原案),拟作代表建议办理。大会还收到代表提出的建议105件。

        大会以无记名投票方式选举严学彬为区第十五届人大常委会主任,鲁翠玲(女)、靳远涛为区第十五届人大常委会副主任,王纯(女)、田莉莉(女)、刘燕(女)、李昌华、陈明、姜雯(女)等6人为区第十五届人大常委会委员,邹春燕(女)为区监察委员会主任,陈明为区第十五届人民代表大会城乡建设与环境保护委员会主任委员,王康、朱红西、安广飞、杨斌、陈芳(女)、彭耀军等6人为区第十五届人民代表大会城乡建设与环境保护委员会委员。

        区委书记景新华代表区委作闭幕词。

        景新华说,即将过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全区人民深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕转型创新升级发展主题,重点发展现代商贸、工业服务、健康服务三大产业,着力建设汉正街·武汉中央服务区、宝丰—宗关特色商务带、汉江湾古田生态新城三大功能区,全力打造时尚汉正街、乐活汉江湾、同济健康城三张靓丽名片,开拓创新,拼搏赶超,招商引资“一号工程”强势发力,“四大资智聚汉工程”亮点纷呈,汉江湾“三生”融合发展经验全国关注,“三办”改革成果全市领先,“四水共治”成效显著,居家养老“133工程”走在前列,旧城改造力度继续加大,“红色引擎工程”整区推进,基层作风建设持续深化,拼搏赶超氛围日益浓厚,在经济、政治、文化、社会、生态等各个方面成果丰硕,完成了目标任务。

        景新华说,一年来,区人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持服务大局,围绕中心工作建言献策;高度关注民生,围绕群众需求反映民意;发挥代表作用,围绕工作职能监督决策;加强自身建设,围绕存在问题整改提升,特别是人大常委会各位主任和常委示范带头、敢于担当,锐意进取、开拓创新,为全区经济社会发展和民主政治建设,做了大量卓有成效的工作,在促进发展、改善民生、维护稳定等各方面作出了突出贡献。

景新华强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是复兴大武汉宏伟蓝图和各项创新举措的落地见效之年,也是硚口构建格局、跨越赶超的关键之年。坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握高质量发展的根本要求,以转型创新升级为主题,全面推进发展理念创新、产业体系创新、开发模式创新、城市治理创新,防范化解重大风险,着力建设三大功能区,重点发展三大产业,全力打造三张靓丽名片,聚力富民惠民、聚力改革创新、聚力拼搏赶超,为百姓谋幸福、为硚口谋复兴,加快建设现代科创智城、美丽生态硚口。

        景新华希望,区人大及其常委会要继承和发扬好传统、好经验,积极探索新思路、新举措,重点围绕思想建设、能力建设、作风建设,不断提升人大工作水平。一是着力巩固共同奋斗的思想政治基础二是着力提升服务大局的履职尽责水平三是着力加强人大代表的自身能力建设。

        景新华强调,全区各级党委(党组)要支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。“一府两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大决定,不断提高依法行政、公正司法的水平。全区各级各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为人大代表依法履职创造有利条件,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

        景新华号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,拼搏赶超,为建设现代科创智城、美丽生态硚口而努力奋斗!

        最后,本次大会当选的区人大常委会主任、副主任、委员、专门委员会委员,区监察委员会主任进行了宪法宣誓。

附件: