硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

区人大首次开展专题询问 聚焦学校周边环境
发布时间:2018-08-08
来源:区人大办
  • 分享:

会议现场

 区委书记景新华讲话

区人大常委会副主任许以华主持会议

现场答询

现场答询 

    87日下午,区第十五届人大常委会第十二次会议开展“硚口区中小学校周边环境状况”专题询问。区委书记景新华现场观摩指导,区人大常委会全体主任会议成员及常委会委员32人出席会议,区监察委员会主任、区人民法院院长、区人民检察院检察长,人大街工委专职副主任、区人大常委会教工委委员、部分区人大代表和30余位家长代表列席会议。区政府分管副区长及相关部门和街道主要负责人参加会议并接受询问。会议由区人大常委会副主任许以华主持。

    此次专题询问会,是区十五届人大常委会的第一次专题询问,也是硚口历史上的“首秀”。将“中小学校周边环境状况”列为硚口首次专题询问主题,是贯彻落实党的十九大“优先发展教育”精神的政治要求,是立足硚口教育大区实际情况的客观需求,是顺应人民群众对优质教育需求的现实需要。

    为了开展好首次专题询问,探索专题询问常态化工作模式,并为今后相关工作积累经验,常委会领导高度重视,精心组织,依法实施。去年,区人大常委会专门制定了《区人大常委会专题询问工作办法》,并在2018年度工作要点中明确开展实践。今年年初,制定了工作方案,区人大党组会议2次、主任会议6次专门听取汇报,专题研究部署、推动督导进程。区人大常委会党组书记、主任严学彬亲自挂帅,其他主任会议成员全部参与,全程参加。区人大常委会办公室、教工委成立专班负责具体工作,并聘请第三方机构参与调研。

    会议首先听取了区政府《关于全区中小学校周边环境状况的报告》。然后观看了第三方机构拍摄制作的“全区中小学校周边环境状况”视频剪辑。接着,12位委员和代表们根据调研情况,围绕学校周边交通拥堵、占道经营、食品卫生、治安安全等方面14个问题,向区政府和相关部门和街道一一进行询问。应询单位负责人直面问题,如实回答,诚恳接受监督。

    一问一答环节结束后,赵宏亮副区长在综合答复中表示,区政府将认真贯彻党的十九大“优先发展教育事业”要求,按照今天专题询问会议的意见和要求,切实履行好职责,把加强校园周边环境治理的各项措施落到实处,努力营造安全稳定的环境,让学生安心,让家长放心,让社会满意。

    最后,景新华书记作了重要讲话,对此次专题询问的效果表示了充分的肯定。他指出,本次专题询问是硚口民主法治建设进程中的一件大事,无论是对于加强人大监督,还是推进政府工作、增进人民福祉,都具有非常重要的意义。此次专题询问聚焦校园周边环境状况,具有很强的现实性、人民性和挑战性,会上询问有理有据、指向精准,答询直面问题、铿锵有力,现场肃穆庄重、张弛有度,达到了思想交锋、促进工作的目的。他要求,区政府及相关责任单位要以专题询问为导向,认真兑现承诺,将工作难点变成工作亮点,向全区人民交一份满意答卷。他强调,要站在讲政治和顾全局的高度,深刻认识做好新形势下人大工作的重大意义;要认真、依法、全面、创新开展工作,始终把坚持党的领导作为推进人大工作的根本原则,始终把服务大局作为人大履行职责的中心任务,始终把改革创新作为提高履职能力的不竭动力,始终把代表人民作为发挥代表作用的目标追求,努力开创人大工作新局面;要着力完善区委领导工作机制,充分尊重人大法律地位,切实加强人大自身建设,为做好人大工作提供坚强保障。

    专题询问结束后,区人大常委会将认真做好后续相关工作,一是形成审议意见,印送区政府研究处理;二是推进整改落实,区政府三个月内将研究处理情况向区人大常委会报告;三是强化跟踪督办,督办结果向主任会议报告后向询问人反馈。

附件: