硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

区人大常委会主任会议听取区法院、区检察院专项工作报告
发布时间:2018-09-27
来源:区人大办
  • 分享:

主任会议听取区法院、区检察院工作报告

区人大常委会党组书记、主任严学彬讲话

    926日上午,区人大常委会在区法院召开主任会议,听取区法院执行工作、区检察院民事行政检察工作情况。会议由区人大常委会党组成员、副主任余雅明主持,主任会议成员严学彬、许以华、刘国利、鲁翠玲参加。区人大各办、委主任、区法院院长胡诗云、区检察院检察长万诗雄和有关业务部门领导列席会议。

    会议首先听取了区法院《关于执行工作情况的报告》、检察院《民事行政检察工作情况的报告》。详细了解区法院在执行工作中的主要做法、取得的成效、面临的困难及下步工作思路。区检察院民事行政业务的历史发展,公益诉讼工作产生的背景、特点、开展情况及面临的困难。随后的交流发言中,区人大主任会议成员和各办、委主任对两份报告及专项工作给予了充分肯定。指出,在区党委领导、人大监督和政府的支持下,区法院多措并举着力提升执行质效水平,取得良好的法律效果和社会效果。区检察院积极开展民事行政检察监督和公益诉讼,在维护司法公正、保障公民与法人合法权益、保护国家和社会公共利益等方面开展了大量有效的工作。同时也对报告中反映的问题和困难提出了意见、建议。建议区法院要提高依法执行能力,严格办案程序;加大宣传力度,对非法抗拒执行形成强大威慑;穷尽一切方法开展线上、线下联合执法,实现最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标。建议区检察院要将食品、药品监管纳入公益诉讼范围;排除干扰,查找违纪、违法线索,处理好打击与保护的关系,提高成案率;牵头制定联席会议、信息共享、案件通报等两法衔接工作制度,规范办理流程;查办有关案件时发挥人大代表的监督作用。

    会议最后,区人大常委会党组书记、主任严学彬提出几点具体要求:区法院要进一步规范执行活动,把好的做法转化为规章、制度形成工作机制;进一步研究建立完善、规范的公民信用、征信体系,实施联合信用惩戒;进一步加强正规化专业化职业化执行队伍建设,提高执行水平。区检察院要进一步坚定公益诉讼方向;进一步拓宽监督渠道,广泛搜集案源;进一步加强学习培训,提高干警的法律素养和办案能力。促进我区经济社会持续健康发展作出更大贡献。

附件: