硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

区第十五届人大第三次会议隆重开幕
发布时间:2018-12-26
来源:区人大办
  • 分享:

 

大会现场

大会执行主席许以华主持会议

区长刘丹平作《政府工作报告》

 

    26日上午9在庄严的国歌声中,硚口区第十五届人民代表大会第三次会议隆重召开。这是全区人民政治生活中的一件大事,事关硚口经济建设的发展、社会事业的进步。来自社会各界的228名区人大代表,肩负全区人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共谋全区发展大计。

    景新华、严学彬等主席团成员在主席台就坐。大会执行主席许以华宣布大会开幕。区离退休正职老领导应邀出席了大会。政协硚口区第十四届委员会全体委员、区直有关部门负责同志和硚口地区市人大代表列席会议。

    区长刘丹平代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为两个部分:一是2018年工作回顾,二是2019年工作意见。

    报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,聚焦经济发展、社会民生、短板弱项、风险隐患,砥砺奋进、克难攻坚,稳住支撑点、做实增长点、引进发力点、找准突破点、激活引爆点、补齐薄弱点,较好地完成了区十五届人大二次会议确定的目标任务。

    具体表现在:一是坚持稳增长、调结构,经济质量效益稳步提高;二是坚持高标准、快推进,城区功能品质全面提升;三是坚持保基本、创品牌,群众共享更多发展成果;四是坚持抓改革、促创新,发展动力活力持续增强;五是坚持转作风、提效能,全面从严治政纵深推进。

    在看到成绩的同时,刘丹平说,问题不容忽视,主要是:经济转型升级的力度还不够大、步子还不够快,新旧动能转换相对缓慢;“三旧”改造压力巨大,基础设施建设欠账较多,城市管理跟不上新形势新要求;民生保障与群众日益增长的美好生活需要不同步,安全隐患、社会风险、稳定问题依然突出;少数公职人员担当作为劲头不足、狠抓落实力度不够、改革创新能力不强,服务型政府建设任重道远。对此,刘丹平表示政府将高度重视,实打实、硬碰硬,采取有力措施,一个问题一个问题解决,让人民群众看到硚口的新变化、政府的新作为。

    刘丹平说,2019年是新中国成立70周年,也是硚口弘扬改革开放精神、全面开启高质量发展新征程的关键之年。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,长江经济带、汉江生态经济带上升为国家战略,武汉的国际影响、国家地位不断提升,这些都为硚口赶超发展创造了重大机遇。尤为重要的是,全区发展保持稳中向好的总体态势,土地挂牌、项目建设、功能提升等将迎来集中落地、开花结果的爆发期、收获期。形势催人奋进、发展大有可为。只要我们坚定信心决心、保持定力耐力,稳中竞进、进中求新、新中提质,就一定能开创硚口高质量发展的崭新局面。

    2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展根本要求,以转型创新升级为主题,坚持项目立区、产业兴区、人才强区,着力建设三大功能区,重点发展三大产业,全力打造三张靓丽名片,不断完善城市功能品质,持续改善民生福祉,防范化解重大风险,加快建设现代科创智城、美丽生态硚口。

    2019年全区发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,服务业增加值增长8.5%左右,区级一般公共预算收入增长8%以上,全社会固定资产投资增长18%以上,社会消费品零售总额增长9%,单位地区生产总值能耗降幅达到市级目标,城镇登记失业率低于3.5%,城镇居民人均可支配收入增长与经济增长同步。完成征收拆迁100万平方米,土地挂牌1200亩以上。

    为实现上述奋斗目标,刘丹平在《政府工作报告》中提出将集中力量扎实做好以下五个方面的工作:一是狠抓重大项目建设,着力加快城市有机更新,切实在推进功能区建设上实现新突破;二是狠抓产业转型升级,着力做大做强经济底盘,切实在推动高质量发展上取得新成效;三是狠抓城市建设管理,着力补齐欠账短板弱项,切实在提升高品质环境上迈出新步伐;四是狠抓公共服务供给,着力解决痛点难点问题,切实在满足群众美好生活期盼上交出新答卷;五是狠抓改革开放创新,着力营造最优发展环境,切实在激发主体创造力上展现新作为。

    大会表决通过了《大会选举和表决办法》。

    大会还书面报告《硚口区2018年国民经济和社会发展情况与2019年计划(草案)的报告》、《硚口区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

附件: