硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

发展商旅文创产业 打造新时代汉正街
发布时间:2018-12-27
来源:区人大办
  • 分享:

      汉正街代表团代表们一致认为:刘区长代表区政府所做的《政府工作报告》,总结实在、全面客观,科学谋划了2019年全区工作,思路清晰、催人奋进,代表们深受鼓舞,踊跃热议献策

      景新华代表说:

      2018年是非常不平凡的一年,中美贸易摩擦给中国发展带来了很多复杂因素,中国发展处于非常关键的时期。前不久,中央专门召开纪念大会,习总书记发表重要讲话,对改革开放四十年进行了全面总结,提出将改革开放进行到底。对硚口来说,这一年也是非常不平凡的一年。在艰难转型中,2018年的主要经济指标整体好于预期,其中汉正街是最大的亮点之一。

      汉正街转型发展引起了全社会的广泛关注,从人民日报、中央电视台到省报、市报等各类媒体,非常密集地关注、宣传汉正街。习总书记给予了汉正街高度评价,“对外开放看深圳,对内搞活看汉正街”,把汉正街开放搞活同深圳对外开放并列,把汉正街精神同楚人“筚路蓝缕,以启山林”的创业精神并提,最权威地界定了汉正街在中国改革开放中的历史地位。李克强总理夜访汉正街,反复强调,汉正街是我国改革开放第一个小商品市场,一定要搞好。省、市领导也都高度重视、全力支持汉正街的发展。郑举选作为小商品市场“汉正街”模式的主要开创者,获得了“改革先锋”称号。汉正街迎来了重大的发展机遇。

      同时,过去几年,汉正街传统市场搬迁改造取得了决定性的进展。去年以来,我们基于汉正街以服装为主的产业现状,提出了时尚汉正街的口号,得到市场、商户各方面的积极响应,涌现出了龙腾第一大道、云尚·武汉国际时尚中心等优质主体,汉正街气场发生了很大的变化,呈现出了蓬勃的人气、商气和朝气,为下一步发展奠定了更加坚实的基础。

      面对千载难逢的重大机遇,拥有来之不易的基础条件,我们一定要怀着振兴汉正街的责任感和使命感,高水平谋划好汉正街2019年以及未来更长时间的工作。2019年,我们要把新时代汉正街的名片擦得更亮、叫得更响,围绕商、旅、文、创四个方面丰富新时代汉正街发展内涵。

      商:汉正街因商而起、因商而兴,目前仍然以商贸业为主,但是“商”的形式、内容、品质都不够高,需要进一步深化。

      旅:汉正街目前的主要人气来自打货的人群,武汉本地市民和外地游客很少,旅游功能必须着力打造、释放出来。

      文:汉正街有500年的悠久历史和改革开放的光辉历史,要在汉正街打造一条全面展示汉正街文化的街区。武胜路到利济南路段,以恢复明清风格为主,展示泉隆巷、淮盐巷等历史风貌。利济南路到多福路段,集中当前汉正街的精华,体现改革开放元素。多福路到友谊南路段,以复星·金融岛为标杆,代表新时代最高端、最先进的未来汉正街。

      创:创新、创业、创造,这是开放的与时俱进的概念,也是未来的发展方向和发展空间。

      围绕打造新时代汉正街,在深化时尚汉正街建设的同时,要做好汉正街改革、汉正街品质、汉正街文化、汉正街品牌等方面的文章。

      要以建设高品味步行街为契机,推出年轻、新锐、大牌的原创设计师,提升市场品质,做强汉正街品牌。

      要注重发挥企业的主体作用,发挥企业家和人才的作用,汉正街的所有商户要形成共识、主动作为,持续改善环境、规范管理、提档升级。

      要提高工作谋划水平,通过形式多样的活动营造声势,使汉正街成为军运会人群参观、购物和旅游的首选之地。进行全方位的广泛宣传,向社会全面展示汉正街的业态转型和发展。通过我们的工作,努力把汉正街·武汉中央服务区建设成为武汉的超级城市中心。

      众多代表畅谈:

      胡亚非代表说,政府工作报告多次提到汉正街,这是对我们的肯定和鞭策,建议在报告中增加“打造新时代汉正街”、“长食片扩大片等项目自我加压,争取年内开工”、“建设高品质步行街”和“继续妥善处理好历史遗留问题”等内容。要积极争取政策支持,抓紧组织实施地铁13号、16号线,加快建设沿河大道地下双层隧道、多福路口至龟山步行桥。王康代表说,商贸是汉正街的基础,与项目相结合,引进高科技产业,是汉正街转型发展的强大新动力。汉正街有深厚的文化底蕴,有效促进旅游资源集聚和发展是汉正街的另一个突破口。万青代表说,要从完善机制入手,打通服务企业的最后一公里,更加高效为经济发展贡献力量。管湘汉代表说,依托楚文化、汉文化,结合汉正街发展历程中的历史故事、现代故事、改革开放故事,加大宣传力度,凸显汉正街发展的生命力。郑举繁代表说,建议设立交通枢纽,增设观光电瓶车。采用多种运输方式,规范物流运输,确保市场经营、居民生活畅通有序。李天俊代表说,政府要加强引导中小企业与国际接轨,做好外商接待以及“一带一路”学习交流工作,进行行业对接。田左云代表说,复星集团积极融入汉正街一起发展,引进韩国商户,建议由政府牵头对不同层次的设计师完善配套政策支持,使设计师能扎根武汉。徐伟群代表说,政府应牵头对汉正街进行规划,避免各自无序发展。专门设立货物进出配套管理部门,规范交通物流秩序,助力汉正街市场转型升级。
附件: