硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

聚焦报告议大事 凝心聚力谋发展——荣华街、宝丰街等代表团审议《政府工作报告》
发布时间:2018-12-27
来源:区人大办
  • 分享:

    26日和27日,各代表团对《政府工作报告》进行专题审议。区委书记景新华参加了荣华街代表团、宝丰街代表团审议。

   景新华书记提出三点建议

   一是要弘扬硚口教育优势,振兴硚口教育事业。一方面要突出打好小学阶段素质教育基础,加强学生的人格教育、习惯养成、挫折教育等,促进孩子身心健康、长远发展,打造校园足球等特色品牌,以球健身、以球启智、以球育人;另一方面要提高教师队伍的综合素质,加强教师培训,保证教师待遇,充分调动教师的积极性。

   二是要发展健康产业和健康事业。一要按照“举旗帜、聚合力,创品牌、聚资源,谋创新、聚活力的思路,加快推进同济健康城建设。同济健康城建设是一个长期过程,不可能立竿见影,必须高举旗帜,长远规划,逐步实施,久久为功。要充分发挥同济品牌效应,着力集聚周边地块、楼宇、社区资源向大健康聚焦,吸引国内外优质资源,发展健康医疗、健康金融、健康管理、高端康复等产业,延长健康产业链,推动健康消费,激发健康市场活力。二要充分发挥硚口优质健康资源密集的优势,加快推动基层医疗卫生机构改革发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。创新思路,推动医校融合全覆盖,对接优质资源,突出专科优势,做好慢性病管理,不断深化医联体内涵,让硚口居民群众享受最优质的医疗健康服务。  

   三是要打造文化武胜里。以茶文化、收藏文化、饮食文化、宗教文化、杏林文化、书香文化等六大文化元素为特色,广泛征集居民群众意愿,深化文化武胜里规划方案,探索长效运营管理模式,结合军运会综合改造提升加快推动文化武胜里建设,实现城市功能、品质、环境大提升,给老百姓真真实实的获得感、幸福感,打造硚口老街区微更新、微改造的典范。

   荣华街代表团:

   赵勤代表和洪霞代表说,区政府要重视基础教育的布局和建设,尽快督办落实汉西小学还建。姜红兵代表说,我区西部东部教育发展极不平衡,公益性幼儿园西强东弱,区政府要重新统筹布局和思考,落实公办幼儿园建设。高幡历代表和赵毅代表说,对民营经济的发展要引入普惠金融这一概念,降低金融服务的门槛,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,将税源留在硚口。程琴代表说,政府工作报告指出“建设新青少年活动中心”,希望尽快落实,给孩子们校外活动的空间。

   宝丰街代表团

   靳远涛代表说,聚焦经济发展,狠抓产业转型升级。围绕三大功能区、三张靓丽名片,发展好“环同济健康城”、“军民融合产业”等具有硚口地域特色的产业;改善营商环境,加大招商引资后续服务工作力度,激发硚口民营经济活力。杨小莉代表说,不仅政府工作人员要勇于担当作为,用“工匠精神”高标准、严要求,政府也要营造良好的工作环境,为干部撑腰鼓劲。张伯祖代表说,加快重大项目建设,突破“启动快,收尾难”的困境,加快土地挂牌。王远华代表说,政府出台具体措施,帮助民营企业降成本、减负担。彭耀军代表说,建议通过合理审减,增强企业做好项目的信心。许建兵代表说,区政府改善营商环境,解决中小企业融资难的问题,为中小企业的发展提供空间。姜雯代表说,完善人才公寓的配套设施和功能设置,提升人才公寓的吸引力和竞争力,提高其利用效率。通过整合人才市场服务、搭建人才大数据平台,打造人才基地,助力科创智城建设。

 

丰富预算审查手段 增强大会监督实效

   本次会议期间,大会预算审查委员会首次运用人大预算联网监督系统,对2018年预算执行、2019年部门预算的电子数据进行分析,对大会财政预算报告进行审查。实现了人大预算审查线上监督与线下跟踪调研的初次融合。

   针对预算联网监督系统数据分析结果,大会预算审查委员会主任委员万艳红对2018年预算任务全面完成、预算执行情况总体平稳表示了肯定。同时指出,2019年财政预算草案经大会审议通过后,围绕区委重大决策部署和收支目标任务,区政府要坚持稳中求进总基调,筑牢收入持续增长基础;加强保障和改善民生,提升公共服务保障水平;着眼治理体系、治理能力现代化,强化预算控制和财政管理;统筹推进防风险工作,增强抵御风险的能力。

附件: