硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

集思广益议大事 同心同德谋发展——各代表团专题审议《区政府工作报告》
发布时间:2018-12-28
来源:区人大办
  • 分享:

     26日下午和27日上午,各代表团认真审议了《政府工作报告》。代表们畅所欲言,建言献策,提出许多建设性的意见和建议。

     易家街代表团提出:加快易家街舵落口村、易家墩村城中村改造还建房建设进度的意见。舵落口村、易家墩村城中村改造工作启动3年以来,村民在外过渡两年之久,“两个村”的房屋拆迁工作已完成大部分,还建地块集体土地部分已基本拆除完毕,具备还建房的开工条件,但相关手续尚未办理,维稳工作压力大。建议:区统筹办、国资公司加快办理还建房手续,力争2019年上半年还建房开工,加快我区城中村改造收尾工作。

     长丰街代表团提出:加强城中村产业用地及发展整体规划的意见。城中村改造规划虽安排了产业用地,但对产业的开发与政策引导涉及较少;且产业用地分布散、受经济水平、规划推进程度的制约,导致各村在产业项目推进方面陷入“招商过程难”和“招商结果乱”的问题。为统筹规划建设城中村的产业用地,建议做好两项工作:一是区级谋划,科学定位城中村产业用地及整体规划。二是无缝衔接,精准招商,引导村级产业定位与区域功能布局的配套。

     古田街代表团提出:超常规发展民营经济的意见。口区民营企业发展存在着“规划有待明确;扶持有待加强;服务有待优化;质量有待提升”等问题,为超常规发展民营经济,建议:一是坚持统筹发展,发挥政府职能;二是坚持协调发展,强化扶持力度;三是坚持持续发展,优化营商环境。

     韩家街代表团提出:加快“一线天”区域旧城改造的意见。汉西二路末端有400米左右狭窄巷道,因居民楼间距特别狭窄,故称“一线天”,是80年代大量返城人员为解决住宿问题沿堤搭建的棚户。该区域现有住户600多户,房屋167栋,居住人口约1860人,目前棚户区只有唯一一条出行口,若发生火灾,居民逃生困难,加快该区域的旧城改造进程已成当务之急。为此,建议:加强组织领导,成立工作专班,纳入全区2019年重大项目建设规划;依法开展征收工作;加大招商力度。

     宗关街代表团提出:关于凝聚合力加快宗关铁桥片开发建设的意见。建议:成立专班强力推进,明确专人跟踪服务摘牌企业;引导企业高位规划,打造区域发展新地标;加强统筹协调工作,促进项目顺利开工;贴近服务优化环境,打造最优营商环境。

     汉水桥街代表团提出:加快全区基础教育设施建设的意见。随着我区城市化进程加快和进城务工人员子女的增加,尤其是实行二胎政策和百万大学生留驻武汉创业后,迫切需要增加教育资源的供给量,亟待加快基础教育设施建设。为此建议:一是加强规划统筹,确保教育资源不流失;二是将中小学配建纳入城市基础设施建设规划,保证配建项目得以落实。三是加快推进古田路6号、汉江湾国际学校、长丰小学、建乐村小学的建设。四是严格按照标准合理布局配套幼儿园。五是收回外借的教育资产用于改建公办幼儿园。

     宝丰街代表团提出:推进同济健康城的意见。我区优质资源极为丰厚,区政府与华中科技大学同济医院和华中科技大学同济医学院签订战略合作协议,利用“同济”的品牌招商引资,推动我区健康服务业快速发展,建设具有口特色的健康服务业。为此建议:一要加强战略合作,发展校友经济,打造健康产业新的发展引擎。二要举办医学论坛,学术带动产业,奠定口区作为医疗之都科技和学术的中心地位。三要优化医疗资源,构建分诊网络,缓解看病难、看病贵的问题。四要整合区域物业,实现筑巢引凤,促进地方经济发展。

     荣华街代表团提出:抢抓军运会重大机遇,打造武胜里特色文化街区,提升我区东部城市功能品质的意见。区武胜路地处武汉市中心区域,具有丰富的历史文化元素和浓郁的文化底蕴,应抢抓武汉市举办军运会的机遇,对老旧社区环境进行专项整治;加大老旧社区基础建设力度,提升辖区硬件水平;突出鲜明特色,激活文化元素,加强文化及旅游特色培育。

     汉中街代表团提出:启动汉中街崇仁片土地开发的意见。一是启动汉中街崇仁片土地开发,将此地块的市级土地储备改为口区政府土地储备。二是采取整体规划,分片开发,逐步推进的方法,加快征收改造。三是采取政府融资办法解决资金问题。四是发动全区力量招大商(如武汉越秀集团等),采取政府与企业协商或联手开发的办法。

     六角亭街代表团提出:全域旅游发展的意见。我区可挖掘旅游资源丰富,具体表现有:丰富的商业资源、生态资源、体育资源、酒店资源、可贵的工业历史资源和独特的交通资源,但在发展全域旅游存在“思想认识还不到位;体制机制有待健全”等问题,为此建议:加快全域旅游规划编制;创新全域旅游发展体系;推动全域旅游融合共享;优化全域旅游配套设施。

     汉正街代表团提出:加快汉正街军运会亮点区块建设,推进产业全域化发展的意见。一是加大汉正街规划落实力度,统一制定汉正街中央服务区规划与绿轴建设总体规划。二是加强重点项目建设招商要素保障及基础建设配套,确保重大项目按时按质建设。三是搭建以产业为核心,以平台为载体的时尚产业生态链;四是打造中国原创时尚周。
附件: