硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

履行人大职权 建设法治硚口——代表热议人大常委会工作报告和“两院”工作报告
发布时间:2018-12-28
来源:区人大办
  • 分享:

     1227日下午和28日上午,区人大代表分团审议了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。代表们踊跃发言,畅所欲言,气氛热烈。大家认为,三个报告实事求是地总结2018年的工作,并对2019年的工作进行了切实可行的谋划,具有前瞻性、创新性和可操作性。

     代表们一致认为,2018年,紧紧围绕全区工作大局,不断加强同人民群众的密切联系,依法履行宪法法律赋予的各项工作职责,持续改革创新提升工作水平,支持和保证人民群众通过人民代表大会行使国家权力,为加强我区民主法治建设,推动经济社会健康发展,做出积极努力。

     严学彬代表在宗关街代表团审议《常委会工作报告》时说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是区人大及其常委会拼搏赶超、砥砺奋进的一年,口民主法治建设浓墨重彩、不断深入的一年。这与区委总揽全局、正确领导分不开,与全体人大代表、常委会组成人员和全区人大工作者辛勤工作分不开,与“一府一委两院”大力支持分不开。

     过去的一年,常委会始终将改革创新作为推动民主法治建设和适应新时代人大工作新要求的不竭动力。专题询问、代表约见国家机关负责人、审计整改满意度测评、全口径全覆盖预算监督、区级人大预算联网监督云平台“问世”、预算编制审查首次增加征求人大代表和社会各界意见建议程序等等,一点一滴的改革,一次一次的创新,都是基层治理能力和治理体系现代化建设的“根须”,都是坚持和完善人民代表大会制度的“枝叶”。

     在谈到明年常委会的工作,严学彬代表充满信心地说,明年人大的工作谋划的比较实比较细,各项工作要紧扣在贯彻落实党中央决策部署上,紧扣在回应人民群众重大关切上,紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上。根本前提是坚持党的领导,把握新时代人大工作正确政治方向;基本要求是严格依法履职,推动新时代人大工作高质量发展;重要保障是支持代表履职,践行新时代人大工作鲜明人民立场;厚实基础是加强自身建设,不断适应新时代人大工作新要求。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终坚持以人民为中心思想,依法履职,锐意进取,在监督和支持“一府一委两院”工作上有新举措,在服务改革发展稳定大局上有新作为,在扩大民主和发挥代表主体作用上有新突破,在促进民生惠及民利上有新成效,在加强自身建设提升工作水平上有新气象,为建设“现代科创智城、美丽生态口”做出新贡献。

     在审议区人民法院和区人民检察院报告时,严学彬代表指出,法院、检察院工作报告很客观真实全面的反映了全年的工作,对2019年工作的谋划也很科学合理,契合中央大政方针和司法改革方向。下一步要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深化司法体制改革,全面落实司法责任制,加强队伍建设,充分发挥司法机关职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设现代科创智城、美丽生态口提供有力的司法保障。

     易家街代表团:陈建祥代表说,提高公安辅警人员数量及工资水平,留住人才。

     长丰街代表团:徐启平代表说,人大常委会要加大参与城中村改造工作的监督,尤其是收尾断根、攻坚的时期,需要人大和公检法的支持。

     古田街代表团:法检报告站位高、思路清、工作实、成效明。建议法院要结合口区实际继续学习枫桥经验;检察院要积极探索公益诉讼这项工作。

     韩家墩街代表团:余雅明代表说,要提高人大议案提出的质量,加大对人大议案的督办力度;要加大对法官和检察官的监督,强化监管手段,加大主体责任落实;检察院要提高公益诉讼的实效。

     汉水桥街代表团:彭正文代表说,人民陪审员老龄化严重。案卷应当提前给人民陪审员看,不要当哑巴人民陪审员。

     宝丰街代表团:苏海峰代表说,法院对重点信访案件的审理为当前的信访制度敲响警钟,应树立法治威严,法律面前人人平等,不能有特殊化。

     荣华街代表团:周付民代表说,法院对自身查找的问题应该紧紧围绕执法履职能力进行,要提高素质和教育,探索新的运行机制,加强法院基础建设和智慧法院建设。 

     汉中街代表团:叶青、鲁志扬两位代表说,“两院”要把办案质量作为工作的生命线,锻造过硬司法队伍,既要提高政治素质,又要提高业务能力。

     六角亭街代表团:徐盛敏代表说,建议今后人大的监督工作更要突出工作重点,契合全区重点工作、重大项目,服务全区经济建设大局,助推全区启动高质量发展征程。

     汉正街代表团:潘利国、高明德和郭征利三位代表说,法院要进一步落实依法平等保护民营企业和企业家权益,充分发挥驻汉正街检察服务站的作用;口区公、检、法“三家”司法部门要定期召开联席会,协调沟通。对复杂疑难案件,公、检、法要定期召开联系会,协同配合、妥善处置。

附件: