硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

区十五届人大三次会议第二次全体会议举行 听取区人大常委会和“两院”工作报告
发布时间:2018-12-28
来源:区人大办
  • 分享:

区第十五届人民代表大会第三次会议第二次全体会议现场

主席团常务主席刘国利主持会议

区人大常委会主任严学彬作区人大常委会工作报告

区人民法院院长胡诗云作区人民法院工作报告

区人民检察院检察长万诗雄作区人民检察院工作报告'

 

     20181227日,区第十五届人民代表大会第三次会议第二次全体会议举行,会议听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

     本次大会应到代表242人,实到225人,符合法定人数。会议由主席团常务主席刘国利主持。

     区第十五届人大常委会主任严学彬向大会作区人大常委会工作报告。他说,2018,在中共硚口区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,做到中央有要求、人大有行动,人民有所呼、人大有所应。一年来,紧紧围绕全区工作大局,不断加强同人民群众的密切联系,依法履行宪法法律赋予的各项工作职责,持续改革创新提升工作水平,支持和保证人民群众通过人民代表大会行使国家权力,为加强我区民主法治建设,推动经济社会健康发展,作出了积极努力。严学彬说,2019年是建国70周年,区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终坚持以人民为中心思想,依法履职,锐意进取,在监督和支持“一府一委两院”工作上有新举措,在服务改革发展稳定大局上有新作为,在扩大民主和发挥代表主体作用上有新突破,在促进民生惠及民利上有新成效,在加强自身建设提升工作水平上有新气象,为建设现代科创智城、美丽生态硚口做出新贡献。

     区人民法院院长胡诗云作区人民法院工作报告。报告说,2018年,区法院在区委正确领导,人大及其常委会依法监督,政府、政协和社会各界大力支持下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委总体部署和区十五届人大二次会议决议要求,依法履行各项职责,法院工作取得新进展。新的一年,区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民,公正司法工作主线,狠抓执法办案第一要务,强化队伍建设这一根本,坚定不移深化司法改革,奋力开创法院工作新局面,为加快建设现代科创智城、美丽生态硚口提供更加有力的司法保障。

     区人民检察院检察长万诗雄作区人民检察院工作报告。报告说,2018年,区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,在区委和上级检察机关的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,自觉接受政府、政协和社会各界监督,主动融入全区工作大局,强化法律监督,推进检察改革,加强队伍建设,各项工作取得新进展。今后一段时期检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,强化检察监督、深化司法改革、加快智慧检务建设步伐、加强过硬队伍建设,着力推进政治建检、业务立检、人才兴检、科技强检、从严治检,奋力打造在全省、全国“叫得响、有特色”的现代新型基层检察院,为建设现代科创智城、美丽生态硚口提供更加有力的司法保障。

     区直有关部门负责同志和硚口地区市人大代表列席会议。

 

附件: