硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

不忘初心 再续辉煌——硚口区第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
发布时间:2018-12-28
来源:区人大办
  • 分享:

 

会议现场

 

区人大常委会主任严学彬主持会议

区委书记景新华讲话

 

新当选的区人大常委会委员宪法宣誓 

     武汉市硚口区第十五届人民代表大会第三次会议于20181226日在武汉市硚口会议中心隆重召开,经过全体代表和工作人员的共同努力,顺利完成了大会各项议程,于1228日胜利闭幕。

     这是一个民主、团结、鼓劲、奋进的大会。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,解放思想,畅所欲言,共商硚口发展大计。这次大会必将进一步凝聚共识,推进硚口的经济社会加快发展,必将凝聚人心,鼓舞全区人民满怀信心地实现本次大会提出的各项任务。

     会议听取和审议了刘丹平区长所作的《政府工作报告》。会议充分肯定区人民政府2018年的工作,同意并批准报告提出的2019年工作意见。

     会议审查并同意区发展和改革委员会主任胡立武受区人民政府委托提交的《关于武汉市硚口区2018年国民经济和社会发展情况与2019年计划(草案)的报告》。决定批准硚口区人民政府提出的2019年区国民经济和社会发展计划。

     会议审查并根据大会财政预算审查委员会的审查报告,同意区财政局局长刘文杰受区人民政府委托提交的《关于武汉市硚口区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。决定批准硚口区人民政府提出的2019年区本级财政预算。

     会议听取和审查了严学彬主任代表区人大常委会所作的《武汉市硚口区人民代表大会常务委员会工作报告》。会议高度评价区人大常委会2018年的工作,同意报告提出的2019年总体工作思路和主要任务,决定批准这个报告。

     会议审议并决定批准胡诗云院长所作的《武汉市硚口区人民法院工作报告》和万诗雄检察长所作的《武汉市硚口区人民检察院工作报告》。

     大会共收到代表十人以上联名提出的议案(原案)17件。经大会议案审查委员会审查,提请大会表决通过,3件议案列为大会议案:议案(原案)5号,“关于超常规发展民营经济的议案”,作为本次会议1号议案。议案(原案)9号,“关于加快全区基础教育设施建设的议案”,作为本次会议2号议案。议案(原案)2号,“关于尽快建设紫润路的议案”,拟为“关于加快保障房配套道路--紫润路建设的议案”,作为本次会议3号议案。

     对未列入本次会议议案的14件议案(原案),拟作代表建议、批评和意见办理。大会还收到代表提出的建议、批评和意见126件。

     大会以无记名投票方式,选举何敏、雷磊2人为区第十五届人大常委会委员。

     区委书记景新华代表区委作闭幕词。

     景新华说,2018年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢牢把握高质量发展的根本要求,以转型创新升级为主题,坚决打好三大攻坚战,着力建设汉正街·武汉中央服务区、宝丰—宗关特色商务带、汉江湾古田生态新城三大功能区,重点发展现代商贸、工业服务、健康服务三大产业,全力打造时尚汉正街、同济健康城、科创汉江湾三张靓丽名片,开拓创新,拼搏赶超,经济发展提质增效,双招双引有力推进,城市品质不断提升,生态格局加快构建,深化改革多点突破,民生事业富有成效,全面从严治党纵深推进,为建设现代科创智城、美丽生态硚口奠定了更加坚实的基础。

     景新华说,一年来,区人大及其常委会旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持与区委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,认真履行宪法和法律赋予的职责,开展了一系列人大工作创新实践:创新监督形式,首次开展专题询问;拓展监督内容,首次听取区政府关于全区国有资产管理情况综合报告和区国资公司专项报告;规范监督程序,首次就讨论决定重大事项的范围、程序、监督保障等方面做出系统性规定,等等,充分展现了新时代人大工作新风貌。同时,紧紧围绕区委区政府中心工作、重点工作和人民群众需求,认真督办议案、建议,组织开展视察、检查、督查,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

     景新华强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是硚口全面开启高质量发展新征程的起步之年。要坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以转型创新升级为主题,全面推进发展理念创新、产业体系创新、开发模式创新、城市治理创新,防范化解重大风险,着力建设三大功能区,重点发展三大产业,全力打造三张靓丽名片,全面开启硚口高质量发展新征程,加快建设现代科创智城、美丽生态硚口。

     景新华希望,区人大及其常委会要继承和发扬好传统、好经验,积极探索新思路、新举措,重点围绕思想建设、能力建设、作风建设,不断提升人大工作水平。一是坚持党的领导,始终坚定正确政治方向。二是服务中心大局,着力提升依法履职水平。三是紧跟时代步伐,持续改进作风增强本领。

     景新华表示,区委将切实加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使国家权力。“一府一委两院”及其组成部门要强化人大意识,认真执行人大作出的决议决定,认真办理议案建议,自觉接受监督,主动报告工作,切实提高依法行政、依法监察、公正司法的水平。要牢固树立以人民为中心的思想,努力在全社会营造尊重和支持人大工作的良好氛围。

     景新华号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,跑好硚口构建格局、再创辉煌的关键一棒,为加快建设现代科创智城、美丽生态硚口而努力奋斗!

     最后,本次大会当选的区人大常委会委员进行了宪法宣誓。

附件: