硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

景书记一行调研区人大常委会工作
发布时间:2019-05-24
来源:区人大办
  • 分享:

会议现场

区委书记景新华讲话

区人大常委会党组书记、主任严学彬主持会议

 

    523日上午,区委书记景新华专题调研区人大常委会关于在区、街两级试点推行民生实事项目人大代表票决(会商)制工作,区委副书记、政法委书记苏海峰,区委常委、区委办公室主任徐盛敏,区政府副区长赵宏亮陪同调研。区人大常委会主任会议成员和各专(工)委负责人参加会议。

    会议听取了区人大常委会学习考察组关于赴浙江省开展民生实事项目人大代表票决(会商)制学习考察情况的报告,区人大常委会关于硚口区惠民资金使用情况的调研报告以及区人大常委会党组关于在区、街两级试点推行民生实事项目人大代表票决(会商)制的请示报告。

    会议认为,票决(会商)制对于坚持和完善党的领导,提高决策的科学化、民主化、法治化水平,扩大公民有序政治参与、共享发展成果,发挥代表主体作用、推进基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义以惠民资金民生实事项目为切口开展票决(会商)制工作符合硚口实际,有利于在区委领导下发挥各自职能作用,促进人大重大事项决定权从程序性实质性”迈进,实现“为民作主”向“由民作主”转变。

    景书记充分肯定了区人大常委会工作。他强调,一要坚定中国特色社会主义制度自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。二要加强党的领导,确保人大工作正确政治方向。三要锐意改革创新,推进推动新时代人大工作高质量发展。四要坚持以人民为中心,发挥代表主体作用,调动全社会积极性,建立健全体制机制,将推行民生实事项目人大代表票决(会商)制工作抓实抓细。

附件: