硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 工作动态

硚口区人大常委会开展2018年度办案质量检查
发布时间:2019-07-03
来源:区人大办
  • 分享:

    近日,根据硚口区人大常委会年度工作安排,区人大常委会党组副书记、副主任许以华、副主任余雅明带领区人大法制委委员及案件检查组成员,分别对区人民法院、区人民检察院、区公安分局2018年度办案工作质量,区市场监管局近三年来办理的行政处罚案件以及食品药品安全领域的行政执法与刑事司法衔接案件情况进行检查。

    检查采取听取汇报、抽查案卷、小组评议、会议座谈等方式进行。首先听取了四家单位对上一年度区人大常委会办案质量检查审议意见的整改落实和本年度办案质量自查情况的汇报。然后重点抽查区人民法院被上级法院改判、发回重审、被检察机关抗诉刑事犯罪案件11件;区人民检察院办理的不捕、不诉、起诉后从法院撤回,被法院判决改变定性或判无罪的刑事犯罪案件12件;区市场监管局办理的食品药品安全领域行政处罚案件10件,涉嫌刑事犯罪,依法向司法机关移送的案件1件;区公安分局办理的刑拘后未报捕,被检察机关作无罪不批捕以及批捕后未移送起诉而作其他处理的案件14件。调卷检查后,检查组当场向受检单位反馈了检查结果,区人大法制委主任鲁志扬对案件检查中发现的问题,提出中肯意见,并表示将梳理形成书面材料向区人大常委会报告。

    检查组对“公检法”三机关执法办案质量和区市场监管局在食品药品领域的执法成效给予充分肯定,同时建议区市场监管局进一步完善与公安、检察机关的协调、合作机制,牢固树立依法取证意识,充分发挥信息平台的作用,不断提高现代化市场监管水平,有效确保我区食品药品安全。

    检查组指出,全区司法机关为打黑除恶、维护社会稳定、服务全区发展作出了突出贡献。对受检单位提出三点要求:一是维护社会公平正义,坚持严格规范公正文明执法提升办案质量;二是加强队伍建设,提高执法水平让群众有安全感,为民排忧解难;三是增强人大意识,自觉接受人大监督,为保障硚口社会、经济发展做出了应有的贡献。

附件: