硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 议案建议

武汉市硚口区第十五届人民代表大会第二次会议议案审查委员会关于议案的审查报告
发布时间:2018-04-19
来源:区人大办
  • 分享:

议案审查委员会主任委员 万艳红

各位代表:

        我受硚口区第十五届人民代表大会第二次会议议案审查委员会委托,向大会作关于议案审查报告。

        到本次大会提出议案截止时间,共收到代表十人以上联名提出的议案(原案)15件,其中区块综合发展方面2件,产业经济方面3件,城建环保方面5件,社会综合治理方面3件,文化教育方面2件。

        人大代表依法向人民代表大会提出议案,是反映人民意愿、履行代表职务的重要途径。代表们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行宪法和法律赋予的职责,对关系硚口经济社会发展的全局性、战略性问题和关系民生的热点、难点问题,从多方面积极提出议案(原案)。

        议案审查委员会认为,这些议案(原案),切合我区着力建设三大功能区、重点发展三大产业、全力打造三张靓丽名片的总体部署,符合我区转型创新升级的要求,体现了硚口经济社会发展需求,具有广泛的民意基础,反映了人大代表对人民负责的精神。办理好这些议案(原案),符合硚口人民的愿望,有利于加快现代科创智城、美丽生态硚口建设。

        议案审查委员会按照《武汉市硚口区人民代表大会代表议案和建议工作办法》的规定,本着围绕中心、突出重点、社会关注的原则,对议案(原案)进行了认真审查,并向大会主席团作了专题报告。经大会主席团会议审议,同意作为本次会议议案的有以下2件:

        1、议案(原案)12号,“关于推进‘红色物业’提高社区物业服务水平的议案”,拟为“关于推进‘红色物业’,提高物业管理服务水平的议案”,作为本次会议1号议案。

        2、议案(原案)3号,“关于打造古田三路垂江画廊推动汉江湾生态新城建设的议案”,作为本次会议2号议案。

        此外,区第十五届人民代表大会第一次会议决定的“关于加快工业服务业发展的议案”(1号议案),经区第十五届人大常委会第一次会议审议通过为5年的续办议案,区政府已完成当年目标,2018年度继续办理。

        对未列入本次会议议案的13件议案(原案),拟作代表建议批评和意见办理。

        会议期间,收到代表提出的建议、批评和意见107件(详见建议目录), 13件议案(原案)转为建议、批评和意见,共计120件。

附件: