硚口区人大

首页 > 硚口区人大 > 自身建设

区人大机关召开学习贯彻《准则》《条例》研讨会
发布时间:2017-01-24
  • 分享:
 
会议现场
 
 
区人大常委会党组副书记、副主任许以华发言
 
 
区人大常委会党组书记、副主任严学彬发言
 
  1月23日,区人大常委会机关结合学习贯彻《准则》《条例》,学习研究人大工作制度,以“讲政治 ,讲担当,守纪律”为主题召开专题研讨会。区人大常委会领导严学彬、许以华、刘国利、鲍春峰、余雅明、万艳红和机关全体党员参加,区人大党组书记、副主任严学彬主持会议。
  会上,全体党组成员结合人大工作实际,交流了学习的体会和认识。区人大常委会党组副书记、副主任许以华在发言中谈到,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是党的优良传统,是解决党内存在问题的重要途径,是实现“两个一百年”奋斗目标的坚强保证;严肃党内政治生活,关键是干事出活,要清楚基本事项,营造良好氛围,健全容错机制;严肃党内政治生活,领导干部要带头做表率,带头坚定理想信念,带头守纪律、讲规矩,带头践行党的宗旨,带头坚持民主集中制,带头开展批评和自我批评。
  最后,区人大常委会党组书记、副主任严学彬作了主题发言。严主任首先阐述了《准则》《条例》出台的背景及意义、主要内容和特点。他指出,新《准则》确立了党员应当遵循的道德“高线”和不能触碰的纪律“底线”;新《条例》实现党规党纪和法律法规的有机衔接,凸显“党纪严于国法”的高标准。他强调,学《准则》,学《条例》,一是要突出政治,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,自觉接受和维护区委的集中统一领导,把党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。二是要抓学习,加强理论学习,坚定理想信念,提升理论素养,增强个人修养;加强业务学习,学以致用,学用相长,成为行家里手;抓好代表培训,提高代表履职能力。三是要勇于担当,依法履行决定重大事项、监督、人事任免职权,推动区域经济社会发展。四是要廉洁从政,认真吸取违纪违法案件教训,自觉接受组织和群众监督,树立自身良好形象。
附件: